Fromkitchen柏 おみそ作りの会 開催しました!
久しぶりのお料理教室開催でしたが、3日に渡るおみそ作りの会、昨日終了しましたレッスン前は写真を撮る余裕がある。小さいお子さんを旦那様に預けてお越しいただいたり、小さいお子さん連れでご参加いただいた方も。皆さんのご家族に美味しいご飯を食べさせたい、おみそ作りをしてみたい、という気持ちが嬉しかったですまずは生麹と有機大豆を使ったお味噌を仕込みました。作業中はお味噌にまつわるよもやま話をお伝えながらも、皆さんと子育ての話や暮らしにまつわる話なども多岐に渡り楽しいひと時。お味噌が完成したら、私のデモンストレーションを見ていただきながら「煮干し出汁のお味噌汁」「牛肉そぼろ」「ピーマンと合挽き肉にオイスターソース炒め」をお伝えしました。その昔家庭科で習ったはずの調理の基本から、素材の保存方法や、素材の切り方のコツ、しっとり肉そぼろにするコツなどをお伝えしました試食していただいている間に、「みそ玉」の作り方やアレンジをお伝えしましたよ。みそ玉の手土産もご提案してみましたよ肝心な皆さんのみそ作り姿風景を撮り忘れてしまいました3日間ともとっても楽しい幸せな時間でした。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!次は4月に開催したいと思っています