豆苗って!安くてオイシイと思いません!?
あれ、スポンジ根付きの場合、また生えてくるんですって!!!
すげぇ~ !!! ヽ((◎д◎ ))ゝ
今回はね、その豆苗と豚バラ肉(焼肉用の気持ち厚切り)を使って中華風の炒め物を作りました
これね、帰国した妹がね ハマった ............
兄ちゃん、ひと口しか食べてないんだけど;;
豆板醤と醤油ベースのタレです
ニンニクとショウガをきかせ、ご飯がススム君モードに~
食べ方としては、豆苗を豚バラ肉で巻いて食べると ウマ=== !
ピリ辛のソースがヤバい
これ、夏場のスタミナおかずにもイイナ ♪
それでは早速、レシピにいきますね ☆
< 材料&レシピ > 2人前
・豚バラ肉スライス(焼肉用厚切り) 200グラム
・豆苗 1袋
・酒(日本酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適宜/私は粗挽き黒胡椒を使いました
・ニンニク 1片/みじん切り
・しょうが ニンニクと同量/みじん切り
・輪切り赤唐辛子 適宜
・サラダ油 適宜(大さじ1くらいで)
*醤油ベースの豆板醤たれ
・しょうゆ 大さじ2
・酒(日本酒) 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~1(辛いのがお好きな方は小さじ1で)
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・炒り胡麻(白) 小さじ1~2(胡麻好きな方は小さじ2~大さじ1)
まず、豚バラ肉に下味をつけます
と言っても、酒と塩を振って揉み込むだけ~
このまま5~6分放置
次は たれ” を作ります!
醤油ベースの豆板醤ダレの調味料、材料を混ぜます!
こんな感じ ♪
これ、鶏肉や牛肉、ホルモン系もイケマス!
(`・ω・´)ゞ
お魚だったら、カジキやマグロ、カツオにもいいよ~
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ニンニク&ショウガ、輪切り赤唐辛子を加えましょう☆
弱火でニンニクとショウガ、赤唐辛子を炒め、香りが漂ってきたら .........
先ほど、下味をつけた豚バラ肉をぶっ込みます!!!
強火で炒めますよ~
中華は火力が命 (`(エ)´)ノ_彡
粗挽き黒胡椒をふって!!
をぉりゃ~!!!
混ぜ合わせておいたタレを投入 ☆
強火で一気に肉と絡ませましょう
タレが煮詰まり、豚バラ肉に照りが出てきたら豆苗を加えます
これは仕上げる一歩手前!
豆苗の食感を残さなくちゃ ダメダメよ~
余熱で火が入るから、最後の最後ね!!
これ、約束
ザザッ” と豆苗を混ぜ合わせるように炒めたら OK !!!
器に盛りつけてっと ♪
はい!完成!!
これ、丼にしてもいいよ~
*ちょいとアレンジ ☆ というか本格的に
四川風にいくなら赤唐辛子丸ごと豚肉と一緒に炒めて、最後に花椒(ホアジャオ)をお好みで
広東風ならオイスターソースやXO醤をタレに加えてみて下さいね♪
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