昨日に引き続き、今回も鶏キモ/肝 レシピ!
前回は鶏ハツを使った簡単レシピをUpしました♪
本日は ......... 鶏レバ!!” 鶏レバーっす!!!
ニンニクとショウガ、そして長ネギを使い 疲れている身体にスタミナ補給 ☆
味付けはですね、甜麺醤(てんめんじゃん)をベースに作った甘味噌ダレ
辛さも欲しいので豆板醤(とうばんじゃん)をプラス!!!
ガツンとくるぜぇ~ (`・ω・´)ゞ
鶏レバーのほわっ” とした食感にインゲンのポリポリ感♪
あいますよ~ 彩りも補えて嬉しい~~
あっ、鶏の肝/キモの捌き、下処理はコチラ
鶏の肝/キモ 下処理 ・ハツ&レバーの捌きと下処理
作り方も簡単!
合わせ調味料さえ作っちゃえば、パパッと出来ますよ ヘ(゚∀゚*)ノ
甘み、辛み、芳ばしさ(ほんのり苦み)、堪りません
ビールによし、ご飯によし、オススメです
それでは!作り方にいきます!!
< 材料&レシピ > 2人前
・鶏レバー 200~250g
・インゲン 10本
・長ネギみじん切り 大さじ2
・ニンニク 1片(みじん切り)
・しょうが ニンニクと同量(みじん切り)
・輪切り赤唐辛子 適宜
・豆板醤 小さじ1~お好みで
・塩 少々
・胡椒(粗挽き黒胡椒) 適量
・サラダ油 大さじ1くらい
・薬味葱 お好みで
*合わせ調味料
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1(味薄めでしたら小さじ1/2)
・お湯 75cc
・醤油 小さじ1
・酒(日本酒) 小さじ1
・甜麺醤 大さじ1~1半(味濃い目でしたら1半)
・すりごま(白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
鶏レバーっす
牛乳や水につけて、血抜きをします
(豚と違うので、新鮮ならば洗って使って下さい)
合わせ調味料を作りましょう!
上記の調味料を混ぜておいて下さいね~
インゲンのサッと塩茹でにしておいて下さい
あっ、食べやすい大きさにカットも!!
フライパンにサラダ油を入れ、熱し、ニンニク&ショウガのみじん切りを加えます
香りが出て来たら豆板醤を投入!
長ネギのみじん切りと赤唐辛子を加えてっと♪
軽く炒めて下さいね~ (`∀´)
レバー!投入!!
んでもって、軽く塩を振り、胡椒をパパッと
中火~で炒めていきます ........... 旨辛 ☆ 香りも素敵
鶏レバー、色が変わって そろそろ良いかな?
合わせ調味料を加えますよ~
ここから強火!!!
フライパンを揺すって、タレを煮詰めるような感じで炒めていきます
よし!インゲンを加えます!!
ざっくり” 炒め合わせたら完成!
器に盛りつけ、薬味ネギを散らして下さいね ♪
これ、ご飯にバッチリ合うんだけど、やっぱビールが ...........
甜麺醤の甘さと、豆板醤の辛さ、最初に甘さが来て辛味が後から追いついてきますよ
むふぅ、ビールがすすむ~~~
お好みで胡麻油を仕上に加えてもOK
豆豉(とうち)をきざんでプラスしてもコクが出て旨いですよ~
今回は鶏レバーを使いましたが、豚レバーでも大丈夫です
あとね、厚切りにした豚バラ肉にも合いますよ!!!
もちろん☆鶏肉で作ってもウマイッス
何気に豚足とかもイケそうな予感が ......... 豚足!喰いてぇ!!!!!!
買ってこようかな(ゴクリ
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