おはようございますおねがい




ご訪問ありがとうございます♡




今日から旦那氏は
大阪へ1泊2日の社員旅行新幹線

いいなぁ~!!
もう大阪9年行ってない滝汗
閑散時期のユニバ以来?


現地で粉物食べたいーハート


子供達
お土産にたこ焼き買ってきて
ニヤニヤ
いや、まさかの大阪から
テイクアウトたこ焼きとか
完全に美味しくないやろアセアセ
岐阜まで1時間。完全に冷めるやん


たこ焼たこ焼たこ焼



今日のレシピは娘リクエスト
私も給食で大好きだった
おからのミルク煮
{46FC3897-22A8-455C-A000-5A257CD6D3ED:01}

昨日給食で出てすごい美味しかったから
作ってと言われ作ったら
美味しくできましたラブ

では作り方です下矢印

材料   作りやすい分量
生おから    120g
鶏ひき肉   50gくらい
しいたけ    1枚
人参   20gくらい
油あげ   1枚
ネギ     少し
水   150cc
牛乳   150cc
砂糖   大1と1/2
醤油    小2
和風だしの素、みりん   各小1
塩   ひとつまみ

1、人参、しいたけ、油あげ粗みじん切り、ネギは輪切りにします。

2、鍋に少し油を熱して、鶏ひき肉、1の野菜達を炒めます。お肉の色が変わったらおからをいれて2分程炒めて、水分を飛ばします。

3、そこへ水と牛乳、砂糖を入れてよく混ぜます。グツグツしたら、みりん、和風だしの素、醤油を入れて水分がほぼなくなるまで煮ます。

4、塩で味を整えて完成です。

出来たてより少し粗熱が
取れてからの方が
味が馴染んで美味しいです♡



私は本当におからが好きで
よく買って食べてます(*^^*)


1日50g摂取で痩せる
らしい真顔


*低カロリー、低糖質で腹持ちがよい

*糖質、脂質を効率よくエネルギーとして
消費する

*血糖値の上昇を緩やかにして
太りにくくする

*便秘予防、改善でぽっこりお腹すっきり

*美肌、美ボディに欠かせない
たんぱく質、カルシウム源として優秀

*ホルモンバランスを整え食べすぎ防止

*ぐっすり眠れて基礎代謝もアップ
安眠効果のトリプトファン含まれてます!


などなどいいこと尽くし♡

毎日の生活に少しづつ取り入れてこ照れ





最後まで読んで頂きありがとうございました♡



⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【2月料理教室のメニューと日程
公開】
♡ひなまつりmenu♡
➡︎ 満席につき募集終了しました!

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!