アラジンでフォカッチャを❤︎
付属のレシピまんま焼こうかと思ったけど
それではつまらんw
水分量など調節して
酒粕入れてアレンジ😍
捏ねと一次発酵もホームベーカリーにお任せw
1次発酵後の生地は
ふわっふわで❤︎
ほんのり酒粕の良い香り😍
20分ほどベンチタイム
ガス抜きしてグリルパンに入れて2次発酵
低温調理は40度〜できます
なのでパンの発酵も👍
オリーブオイル塗って指で穴あけて
岩塩とローズマリー散らして蓋をする
180度に予熱したトースターで20分焼くだけ👍
焼けたぁ😍
中もっちりで中ふっかふか❤︎
底はしっかり焼けててカリっと😍
酒粕フォカッチャ大成功❤︎
トースターはこれです
楽天で買えるようになりました☺️
以前は
みりん粕入りの丸パン
をご紹介しましたが
その後
皆様にちょこちょこ作って頂けて
お母様にも大好評だったそうで私も嬉しい😍
発酵食
他にも
激リピートのキムチ鍋
素は不要、作った方が美味しい
こちらは酒粕の発酵鍋❤︎
給食でも「粕汁」出るもんね☺️
こちらもw 息子が大好きで今週やる予定👍
塩麹でハンバーグ❤︎
ふわっふわで肉汁ぷしゃーー!
おうちハンバーグが一番好きって
言ってもらえるよ😁
さて。ここからは雑談🙈
健康診断結果
旦那のねw(昨年の12月)
昨年は鮮血便が出ると言う【要精密検査】で😇
結果なんもなかったけど。
でも他に
肝臓がお疲れ、尿酸値が高い、血糖値が高い
と
まぁなんていうか36歳中年の
あれだわ😇あれ。あれよ。
で、昨年は
ある事に気をつけた食生活
してたら
肝機能もCからB
痛風の値もD2からC
糖代謝もBからA
まだまだやけどw
何をしたかは本当シンプル
この一年
酒の量を
減らしただけ
以前は週5回以上とか
夕食の時にほぼ毎日缶ビール1缶飲んでた
(基本ビールしか飲まない)
アサヒスーパードライが好き🍺
それを外食とか
盆、正月、誕生日とかイベント時とか
たまに飲みたい時だけにして
習慣化してた酒やめた👍
習慣化すると脳が
飲まなきゃ
ってなるっぽいね😇
あとやはり体重も減ったし
お腹周りも減ったしいい事尽くし◎
アルコールが入ってくると
肝臓はまずアルコール分解に力使う
毎日飲んでたら
いつまで経っても脂肪の分解してくれないよ🙄
たまには休日あげなきゃ
人間も休みなく働いたらいつか倒れる
飲んだらあかんわけではない
ここでもやはり
【量と頻度】は健康に
深く影響するなーって思った🧐
私は全く飲めないから飲む人の気持ち分からんけど
「一生スイーツ食べるな」言われなら無理やで
きっとこんな気持ちなんやろなーとw
でも
いくら好きでも毎日はいらんよ😂
たまに最高に美味しい高品質なスイーツを
食べれば満足する
まぁ思考や価値観は人それぞれでして。
健康オタクほど不健康
って言葉もあるので。
さて今夜は#となちか#ゴシップ見るー🙌
いよいよマラソン終わりーーーー!!!
今夜21時から半額だよー❤︎この餡子美味しい❤︎