こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星



今日は

アラジンでフォカッチャを❤︎

付属のレシピまんま焼こうかと思ったけど

それではつまらんw


水分量など調節して

酒粕入れてアレンジ😍

捏ねと一次発酵もホームベーカリーにお任せw

1次発酵後の生地は

ふわっふわで❤︎

ほんのり酒粕の良い香り😍


20分ほどベンチタイム

ガス抜きしてグリルパンに入れて2次発酵

低温調理は40度〜できます

なのでパンの発酵も👍

オリーブオイル塗って指で穴あけて

岩塩とローズマリー散らして蓋をする

180度に予熱したトースターで20分焼くだけ👍



焼けたぁ😍


中もっちりで中ふっかふか❤︎


底はしっかり焼けててカリっと😍


酒粕フォカッチャ大成功❤︎


トースターはこれです

楽天で買えるようになりました☺️



以前は

みりん粕入りの丸パン

をご紹介しましたが

その後

皆様にちょこちょこ作って頂けてピンクハート

お母様にも大好評だったそうで私も嬉しい😍



発酵食

他にも


激リピートのキムチ鍋

素は不要、作った方が美味しい


こちらは酒粕の発酵鍋❤︎

給食でも「粕汁」出るもんね☺️

こちらもw 息子が大好きで今週やる予定👍


塩麹でハンバーグ❤︎

ふわっふわで肉汁ぷしゃーー!

おうちハンバーグが一番好きって

言ってもらえるよ😁ハート



さて。ここからは雑談🙈


健康診断結果

旦那のねw(昨年の12月)


昨年は鮮血便が出ると言う【要精密検査】で😇

結果なんもなかったけど。


でも他に

肝臓がお疲れ、尿酸値が高い、血糖値が高い

まぁなんていうか36歳中年の

あれだわ😇あれ。あれよ。



で、昨年は

ある事に気をつけた食生活

してたら

めっちゃ改善してるやんけ😳‼️

肝機能もCからB

痛風の値もD2からC

糖代謝もBからA

まだまだやけどw


何をしたかは本当シンプル

下矢印下矢印下矢印




 

この一年

酒の量を

減らしただけ

以前は週5回以上とか

夕食の時にほぼ毎日缶ビール1缶飲んでた

(基本ビールしか飲まない)

アサヒスーパードライが好き🍺


それを外食とか

盆、正月、誕生日とかイベント時とか

たまに飲みたい時だけにして

習慣化してた酒やめた👍


習慣化すると脳が

飲まなきゃ

ってなるっぽいね😇


あとやはり体重も減ったし

お腹周りも減ったしいい事尽くし◎


アルコールが入ってくると

肝臓はまずアルコール分解に力使う

毎日飲んでたら

いつまで経っても脂肪の分解してくれないよ🙄

たまには休日あげなきゃ

人間も休みなく働いたらいつか倒れる



飲んだらあかんわけではない

ここでもやはり

【量と頻度】は健康に

深く影響するなーって思った🧐

私は全く飲めないから飲む人の気持ち分からんけど

「一生スイーツ食べるな」言われなら無理やで

きっとこんな気持ちなんやろなーとw

でも

いくら好きでも毎日はいらんよ😂

たまに最高に美味しい高品質なスイーツを

食べれば満足するピンクハート



まぁ思考や価値観は人それぞれでして。

健康オタクほど不健康

って言葉もあるので。


 

さて今夜は#となちか#ゴシップ見るー🙌



いよいよマラソン終わりーーーー!!!

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今夜21時から半額だよー❤︎この餡子美味しい❤︎