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*バターなし 卵なし
*しっとりフィリング
*ごはんにも オヤツにも

食材が〜
緊急事態宣言が出た辺りから
お気に入りの業務スーパーへ行っても
品切れ商品が続出!!


お店のお姉さんとの雑談で
商品はあるけど品出しが追いつかないって
言ってたよ


それでも
強力粉とドライイーストは 
どこのお店にもない!


このコロナの騒動で
急に 皆さんが パン作り始めたのかなぁ と
苦笑したけど(笑)


買いだめしておかなくて失敗したよ!(笑)


自宅の在庫がないから
見つけてこなくっちゃ〜


ほとんど毎日 
朝は 手作りパンだよ


久々に
シナモンロールが食べたくなって
作ったら 
子供達 二人とも 
美味し〜って食べてくれたので
2日目は 多目に作って
オヤツにも良いかなぁって^_^


しっとりフィリングの
シナモンロールのレシピは コチラです→ ★★★


野菜たっぷりポトフと一緒に おウチごはん


時々は
甘いパンが欲しくなるな〜


皆さんも 如何でしょうか


では またね〜


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*鶏ひき肉で食費節約
*ひだなしで簡単
*子供達も大好き

そろそろ餃子
以前は
豚ひき肉で棒餃子風の包まない餃子を
ご紹介しました 
オイスターソースを使った基本材料3つの餃子です
レシピ掲載記事は コチラです → ★★★


今回は
お買い得な鶏ひき肉の肉ダネで作りました



鶏ひき肉に
おろしニンニク みじん切りの白ネギ
塩 ごま油 
を加えて ヘラで全体が混ざれば 練らなくても◎

餃子の皮に乗せたら 二つ折りに挟んで
小麦粉ののりでくっつけるだけ


フライパンで焼いたら
出来上がり〜

子供達もバクバク!
ごはんが進むオカズになりました


お友達が 学校が休みで
食費がかさむわ〜と言っていたので
節約のためにも 
鶏ひき肉レシピ オススメです^_^


では またね〜


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*パン生地のピザ
*シェーキーズ風ポテトフライ
*ワンプレートランチ

お昼ご飯に
ピザが食べたいと言うので
冷蔵庫で寝かせていたパンの生地で
パンピザに!


時間に余裕があるときには
フライドポテトや パスタも一緒に作ります


今回は スープは なかったな^_^
ミネストローネやポト欲しかったな



ポテトは 
我が家の定番のシェーキーズ風のフライドポテト!


ポテトを5〜7mmの輪切りにして
常温の油の中に入れてから火をつけて
弱目の中火で揚げると
油はねもないし
中までしっかり火が通るよ
浮いてきたら 
鶏がらスープの素やコンソメと塩をふって
出来上がり〜
お好みで 
ガーリックパウダーや粗挽き黒こしょうを
ふってね


今回のパスタは
豚肉と玉ねぎのガーリックオイルパスタです


好きなメニューだと
子供達は ペロリと食べちゃうね



明日は 何にしようかな〜^_^


では またね〜



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*ガーリック風味のオイルパスタ系
*中華だし使用(和風だしなどでも代用可)
*常備菜のジャガイモで◎

パスタ
学校休校中は
我が家のパスタ定番メニューから
ミートソース
カルボナーラ
ナポリタン
和風パスタ 
サバ缶の和風パスタ
を作ったけどね〜


休みも ここまで長くなると
パスタは 手軽で簡単でも
新メニューを取り入れよう〜って事になって
今回のパスタにしました〜


お友達のパパが
中華料理店で働いていて
昨日の晩ご飯は 
中華だしのシャンタンを使ったパスタにしたって
聞いて
我が家も中華だしの味覇(ウェイパー)を使って
作ってみたよ〜


ウェイパーでなくても
和風だし 鶏がらスープの素などでもできるので
お好みのだしで作ってオッケー


ガーリックをきかせて
醤油を隠し味にしたオイルパスタです


材料 2人分
スパゲティ 200g

豚肉 100g
じゃがいも(小)2個
冷凍枝豆 10個

ガーリックパウダー
*おろしニンニクでも可


調味料
味覇(ウェイパー)  小さじ1/2
醤油 小さじ1〜
粗挽き黒こしょう


作り方
下ごしらえ
パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく
豚こま肉は 一口大の大きさにして
塩(分量外)で下味をつけておく
じゃがいもは

パスタは 塩を入れた湯で
アルデンテより少し硬めに茹でる


具材
茹でている間に具を調理
皮を剥いたジャガイモを3mmの拍子木切りにして
油を敷いたフライパンで炒める
*サラダ油かオリーブオイルは 大2〜


油が回ったら
豚肉を入れて炒め
赤味が残り少なくなってきたら
ニンニクと冷凍枝豆を加え
塩で下味をつける


ウェイパー(などのだし)と
パスタの茹で汁をお玉1杯ほど加え
グツグツ沸騰させて
油と水分を乳化させる


合わせる
茹で上がったパスタを加え
隠し味に醤油を入れたら
味見をして 塩胡椒で味を整えて


出来上がり〜


豚こまとジャガイモなら
自宅にあることも多い食材の組み合わせだし


トッピングの青いものは
今回は 冷凍枝豆だけど
ある物なんでも良いしね〜


子供達も
リピ決定と言ってくれたので
我が家の定番入りです!


是非 お試しください



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*忙しい日も 簡単・時短!
*鶏肉なしで 加熱もラクチン
*簡単ケチャップライス
*卵とケチャップライスを別にレンチン
*フワッとごはん フワッと卵

教科書配布
新年度になっても 小学校は休業中だけど
新学年の教科書の他
休み中の課題も頂いて
クラス発表もあったよ〜


兄ちゃん(小6)は
小学校最後の年だから 
楽しく有意義な年にしてほしい


こどもごはん
休校中のこどもごはんも
相変わらず 楽しんで作っています


レンジで2分のチャーハンの他
レンジで3分のオムライスもハマってるよ


前回は
テレビで見た
マグカップオムライスのように作ってみたら
ケチャップライスがカチカチに型押しされて


もっとふんわりした
ケチャップライスが良いなぁと思って
作ってみたら 美味しくてハマっちゃいました〜


ソーセージなら 
しっかり加熱でなくても大丈夫なので
全部を混ぜ込んでチンするだけ


鶏肉を使う場合は
先に具をチンして 鶏肉をしっかり加熱します
鶏肉バージョンの加熱は コチラ→ ★★★



材料 2〜3人分
温かいご飯 茶碗3杯分 (約150g×3杯)
ソーセージ 4〜5本
玉ねぎ 約1/4個
その他お好みの野菜(人参・ピーマン・菜っ葉)

卵 1〜2個

調味料
ケチャップ 大6
鶏がらスープの素 ひとつまみ〜
塩 ふたつまみ〜
ガーリックパウダー お好み


作り方
玉ねぎは みじん切りにしておく
ソーセージは 約5mm幅の輪切り


温かいご飯に材料と調味料を入れ
1分レンチンして 一度 全体を混ぜ
更に1分レンチン

玉ねぎの加熱加減が良ければ
ケチャップライスの出来上がり


トッピングの卵は
15〜30秒毎に 軽く混ぜながら
好みの硬さにふんわり加熱すると美味しそうです


卵を乗せたら
出来上がり〜

我が家は 
チビ太(小3)が卵を食べてくれないので
卵1個でレンチンしたんだけど


一気に1分加熱したら 
そのまま固まっちゃったよ!!


卵は 時々混ぜながら 
何回かに分けてレンチンしましょう


チキンライスが ふんわりして美味しかった
ケチャップまみれでなく パラっとしてるのも好き


リピ確定の1品です



さてさて
今日も 
子供達の休み中の勉強スケジュールと格闘です


では また〜

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*レンジで2分!
*レンチンして混ぜるだけ
*冷蔵庫にあるもので◯


ご無沙汰です
小学校の今年度の修了式も終わって
また春休みが開始した〜と思ったら
新年度の始業式も延期に〜(T . T)


長い長い〜
夏休みみたいだね(笑)



子供達の朝ごはんから1日が開始
朝ごはんの後
自宅の『さくら塾』で昨年度の復習を特訓
お昼を作って食べさせて
午後も 自宅『さくら塾』
晩ご飯を作って食べさせて
子供達は ゲームを延々とするので
怒り爆発で 寝る準備をさせて
1日の終わりが やっと見えてきます(笑)


私も疲れて 夜は バタンキューで
少し ブログ更新をお休みさせて頂きました


本当なら 新年度の始まりですよね


ちょっと気分も変わって
ちょっぴり元気回復したので
久々にブログ更新できました


病院の検査も 
大した異常もなくクリアしたので
良かったです


こどもごはん
子供達のごはんは 変わらず
そんなに苦痛じゃなくて良い感じ


レンジ調理レシピにハマっていて
簡単で時短で美味しくて
色々 作ってみています


子供達も気に入ってるよ


学校もないし
食費も節約しながら
自宅にあるもので やりくりね


レンジで2分チャーハン
材料 2〜3人分
ご飯 600〜700g
お肉系(豚こま、ソーセージ、ハム)
*ツナ缶でもOK
卵 1個
野菜 (青ネギ、人参、玉ねぎ、青菜なんでも)

調味料
鶏がらスープの素 ひとつまみ
塩 ひとつまみ

醤油 小さじ1〜
ごま油


作り方
肉の場合は 塩胡椒(分量外)で下味をつけておく

耐熱ボウルに 温かいご飯を入れ
鶏がらスープの素と塩 全卵を入れて
卵かけご飯のように全体を混ぜる

お肉系の材料や野菜を乗せ
ラップをして 600wのレンジで1分半〜2分レンチン
*肉やしっかり加熱するものを入れる場合は
ラップをしてレンチンする
*そのまま食べられるものであれば
ラップなしでも◯


味見をして ごま油と醤油を入れ
塩加減を調整し30秒 追加でレンチンして

出来上がり〜

その時 冷蔵庫にあるもので
週1くらいで作って 子供達 大喜びですよ〜


今回は↑
豚こま肉と細ネギ


豚こまを更に細かく切ったんだけど
レンジで加熱しすぎると 肉が硬くなって
子供からクレームが来るので ご注意です

ソーセージや ツナ缶が楽ですね


先日は
ソーセージと小松菜

その時に 冷蔵庫にあるもので作れるので
毎週 作っても 色々楽しめて◎


レンジチャーハンは 簡単・時短・節約レシピ!
我が家の定番になりました


ご飯 何作ろう〜って迷った時にも便利です


では またね〜


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*時短
*簡単
*材料要らず


買い物が〜
お肉も 使い切っちゃったし
買い物いかなきゃ!と思ったけど
買い物行くのが面倒だ〜


ギリギリまで
家にある物で ご飯作ろう〜ってことで
数日 送ってます(笑)


お昼は 麺類とか軽食だから気が楽だけど


今は
材料が 限られてるから
晩ご飯も 軽食だね^_^


ご飯をピザクラフトに見立てて
表面をチーズたっぷりにして
ピザにしちゃう


以前は お好み焼きにして
ご紹介したと思いますが


こども達が ケチャップ味が良いとのことで
ピザになりました


20cmのフライパンなら
ご飯の厚みが  2cmほどになるから
外は パリッと
中は フワッとした 生地になるよ


薄く焼いても良いなら
24〜26cmのフライパンで 薄目に焼いても◎



材料 2人分 20cmフライパン
ごはん生地
ごはん 2膳分(約300g)
青ネギ
全卵 1個
塩 ひとつまみ
鶏がらスープの素 ひとつまみ


トッピング
ピザ用チーズ すきなだけ
トマトケチャップ


作り方
ごはん生地の材料をボウルに合わせて
予熱したフライパンに サラダ油を敷き
ご飯生地を入れたら
丸く 好みの厚さにして敷き詰める


表を程良く焼き色をつけて 上下を返したら
ピザ用チーズを乗せ 蓋をして
裏に焼き色をつけ

チーズがとろけたら 


出来上がり〜

チビ太(小2)は お代わりしたかったみたい
足りなかったかぁ〜
これは 好きな味だよね〜


お腹すいた〜って言われてからでも
短時間ですぐ出来る1品!


皆さんも是非!


では、またね〜


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*お野菜たっぷり食べられる
*ちょっと痛めて ちょっと煮込むだけ


野菜たっぷり食べさせ隊
休み中 すぐ作れる簡単メニューばっかりで
なかなか野菜を沢山 使えなくて〜


たまには
お野菜をたっぷり使ったメニューにしたい


そんな時に
スーパーで出会ったのが


マルちゃん製麺さんのコチラ!

野菜がススム!ワンパン面に麺
チャンポン

コロナウイルス予防のため 自宅待機続きで
セールにしてくださっていたのか
1袋2人前で 100円!

ありがとう〜


別の味もあります
白菜が美味しいラーメン
コチラは 旨コク醤油味で 美味しかったよ〜


どちらも
パッケージの写真で
お野菜を沢山使っていたので即買い!


コチラのワンパン麺は 蒸し麺の中華麺で
具入りのとスープを作って
蒸し麺を1分半 煮込むだけ!


我が家のラーメンが 生麺が多いから
子供達が気にいるかなぁ?!と心配だったけど
気に入ったみたい


蒸し麺は 
こういう使い方をすれば良いんだね〜(笑)


材料 2人分
マルちゃんワンパン麺 1袋(麺とスープの素)

豚肉
キャベツ
人参
ちくわ
もやし
その他 玉ねぎ えび   

味調整
牛乳
粗挽き黒こしょう

トッピング
細ネギ
ごま油

作り方
*袋の作り方を参考にして下さい

①スープ
具(肉と野菜)を炒めて 油が回ったら
水500ccとスープの素を加えて お好みで煮る
*スープの濃さを調整するために 表示より少なめの水量にしています

②煮込み
沸騰した①に蒸し麺を入れ ほぐしながら
1分半ほど煮込む

牛乳などで 味調整をする

盛り付けて
お好みで 細ネギ ごま油をかけて


出来上がり〜

お好みのスープの味にする為に
牛乳とごま油で調整して◎


めっちゃ美味しい〜と言って
ペロリと食べてくれました


簡単だし 
野菜がたっぷり摂れて嬉しい1品でした


たまには 蒸し麺も使ってみよう
私が食べていた給食の ソフト麺を思い起こさせる
懐かしい1品!


大阪の給食は ソフト麺が出ないので
子供達に食べさせてあげられて良かった^_^


現在
ほとんどの日 家に閉じこもっているけれども
時々 買い物に行くと
お得で 初めて出会う食材などに出会うので
皆さんも キョロキョロして見てくださいね


では また〜^_^


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*包まず塊で焼くだけ!

ひき肉って
薬味や調味料が違うだけで
それぞれの味になるから便利だよね〜


卵焼き用フライパンで焼売を焼いている
画像を見かけたけど
四角い蓋を まだ買っていなくて
アルミホイルも面倒なので
小さい丸いフライパンで作ろ〜と思ってね


作ってみたら
食べず嫌いのチビ太(小2)も 
萌え萌えの1品になりました
*いつもの焼売は あんまり食べないのになぁ


肉ダネを焼くだけで 皮で包まないから
皮がない時でも 作れるし 
肉ダネを仕込んでおけば
食べたい時に 焼いて すぐ食べられるし便利!


肉ダネは お好みのものでも◯

材料 20cmのフライパン1個分
豚挽肉 約400g
*今回415g
玉ねぎ 1/4〜1/2個分
*長ネギでも◯
塩 4g
おろし生姜  小さじ1〜2
*チューブで 5〜7cm程度
水 大さじ2


トッピング(あれば)
コーン
枝豆
グリーンピース
など


作り方
玉ねぎは みじん切りしておく
ひき肉と 肉ダネのその他の材料を全て入れ
混ぜる
*練り込まなくても良い
*ポリ袋に入れて作業すれば そのまま保存が簡単



食べる直前に
焦げ付かない加工のフライパンに
油を敷かずに 肉ダネを丸く敷き詰めて
火をつける


上の写真は
あとで 切る時の目安に 筋を入れてみましたが
*出来れば 筋を入れずに 
   食べる直前に切るのがオススメ
*火が強過ぎると肉ダネが 縮み過ぎて
   硬くなってしまうので注意


蓋をして 弱目の中火で蒸し焼きにする


中まで火が通ったら
皿に盛り付けて
一口大にカットして

出来上がり〜

お好みで
和からし 酢醤油などで
召し上がれ


いつも 焼売を食べてくれないチビ太(小2)が
美味しい! 肉汁がジューシー!と言って
明日も作って〜と言ってくれたので
今後は
晩ご飯に焼売を作る回数を増やせて嬉しい〜



焼売の皮があれば 細切りにして
一番上に散らしても良いですね


また 今度 作ってみます^_^


では またね〜




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*クセになるよ〜
*キャベツも美味しい〜



ひさびさ〜
以前もご紹介したかもだけど
本日は 神奈川県 横須賀市のご当地パンです


コールスローといえば
ポテチパン

前回
春キャベツのコールスローを作ったからね


コールスローをつくったら
神奈川県 横須賀市のご当地パンの
ポテチパンを食べよう!


のり塩味のポテトチップスと合わせて
パンに挟むだけ!


地元のパン屋さんでは
マスタードを入れたり
青のりを追加したり
もっと手間がかかってるけど
ポテチと合わせるだけでも全然 美味しい!


材料
コッペパン

具材
キャベツのコールスロー
*少し薄味に
のり塩味のポテトチップス


味調整
マヨネーズ

作り方
コールスローに
ポテチを砕きながら加えて和える
*ポテトチップスは 1〜1.5cm角くらいの大きさ


味見をして味調整
*ポテトチップスの塩加減があるので ご注意を


コッペパンに切れ目を入れ
具を挟んで 

出来上がり〜

今回は 寝ぼけて
焼成温度を高くしちゃったから
コッペパン大の
ソフトフランスパンになっちゃったけど
美味しかった^_^


二日連続 朝ご飯は コレ!(笑)


皆さんも 是非!

では また〜



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