醤油搾り | ~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

~豚飼いと天ぷらカーと子育て~ 桜の山農場のブログ

地域循環による豚飼い、無農薬有機農法による米作り、可能なエネルギーの自給、、を模索する日々のブログです。
生活の中で思い感じたこと、作ったものや息子の成長記録などを刻んでいけたらと思います。


庭に子犬が走り回っていたので、中々できずにいた醤油搾り。

本日ようやく搾りました。


{F7DE294A-6EEB-4E87-8845-6B3E66A06271:01}


大豆・・・自家製無農薬
麦・・・・自家製無農薬
醤油麹・・自家製・嫁作
塩・・・・なぎさの塩(グリーンコープ)

あとは塩だけですなー。
いつかは、、!


醤油ができるまで。
興味ある方、良けれは去年の記事もご参考に。




{E6A73E18-715F-4FBC-886A-4C54D1E84F91:01}


二年ものの醪です。




{47CC3E58-3B18-4BAB-8489-5F4E9FFD3CA1:01}


二年間で飛んだ分だけ補充するつもりでお湯を注ぎます。


{E903C73A-6243-4471-85B4-3B450710D191:01}



塩をとかすようによく混ぜてなじませます。
味見しながらお湯の量を調整して。。


いやぁ、この時点で濃厚な旨味にやられた顔は緩みっぱなしです^_^


{26ED7023-941A-4620-B156-7F9E8B9D7D1F:01}



で、こんな状態に。


{6F3B067B-1100-4C2D-A8C8-EE6D7863575C:01}


搾り袋に入れます。


{06A89465-D020-4492-BC31-7821FD5EC66A:01}



上から天板で押さえてジャッキでプレス‼︎


{8DB45252-FC51-47A6-9043-48F9E5CBD6AA:01}



ただいま順調に搾り進んでいます。


作業の合間のランチ。

{78157FA9-AF85-409F-AC41-6D896AD4CAB3:01}


我が家の麦で作った細麺に生醤油ぶっかけ。
あとこないだ採ってきたヒジキ。
庭先の鶏の卵。

あ、念のため。
一升瓶は醤油ですよ(笑)


自給率の高い贅沢な食卓です。


そして現状。


{0A8D4827-1D9D-4880-A347-2850A4FA9964:01}



今年の醤油の仕込みの為の麦を炒ってます。

穏やかな天気、心地良い風、綺麗な花、子供は保育所と学校。
静かで幸せな時間が流れます(笑)



ビフォア

{BD1822B6-9E3C-426F-A4F0-393613BC8C53:01}



アフタ

{2AE503C7-E4AA-4C95-8FFB-1EBEB682FC28:01}



プックリ膨れて良い感じです。


今日はこれにて。