庭に子犬が走り回っていたので、中々できずにいた醤油搾り。
本日ようやく搾りました。
麦・・・・自家製無農薬
醤油麹・・自家製・嫁作
塩・・・・なぎさの塩(グリーンコープ)
あとは塩だけですなー。
いつかは、、!
醤油ができるまで。
興味ある方、良けれは去年の記事もご参考に。
味見しながらお湯の量を調整して。。
ただいま順調に搾り進んでいます。
作業の合間のランチ。
あとこないだ採ってきたヒジキ。
庭先の鶏の卵。
あ、念のため。
一升瓶は醤油ですよ(笑)
自給率の高い贅沢な食卓です。
そして現状。
穏やかな天気、心地良い風、綺麗な花、子供は保育所と学校。
静かで幸せな時間が流れます(笑)
ビフォア
アフタ