私は、自分ではずっと卵好きだと思っていました。

卵焼きも好きだし、ケーキとか、そういう、卵を使った料理というか、食べ物も好きなので…


なのですが、先日『それは、卵、得意じゃないんです!』と断言されてしまいました。ガーン


ひゃぁ~、なんで、なんで、なんで?


事の発端は、うちの近くのおそば屋さんです。
いつもはメニューもあまり見ず、割と決まりきったメニューしか頼まないのですが、ある時、“鳥そば”なるものを見つけて、「これはなんぞや?」と訊ねると、まぁ、ご存知の方は当たり前にわかると思うのですが、お出汁で鶏肉を炊いてそばにかけるヤツですよね。これが、これまた当たり前なのですが、鶏肉の旨みが出て、コクがあっておいしいんです。

で、お店の人曰く、これを食べたら次は“親子とじそば”を食べるべし、なんだそうです。ちなみに、この“親子とじそば”名前のとおり、“鳥そば”を卵でとじたもの。簡単に云うと、親子丼のそばバージョンです(なんていったら、お店の人、気ぃ悪くしそう…[emoji:i-282]ごめんなさい[emoji:i-240])。


で、“親子とじそば”を食べ、感想を述べたところ、『卵得意じゃないねん!』となったのです。


では、その感想とは…

おいしいねんけど…とじた卵でお出汁が濁るのが好きじゃないねん。それに、卵がない方が、鳥のうまさが際立ってたような気がする…

でした。

ちなみに、卵好きな人はお出汁が濁ろうとも、それがおいしいらしいです。そして、卵が入ることでより一層コクに深みが出ると思うんですって。

ここの違いが、卵好きかどうかが分かれるらしいのです。


うん、それはわかった。
でも、私、卵好きな気がするねんけど…と、まだむなしい抵抗をすると、お店の人、ていねいに、具体的に説明してくれました。そして、

あぁ~、私、そういえば、高級ホテルのまだ、卵液が出てくるようなスクランブルエッグ苦手やったわ。親子丼もどろっと半熟より、きちんと火が通ってる感じのが好きやったわ。

そうなんです[emoji:i-199]
卵好きの人は、あの、生に近い、私からするとどろっと感じる、あれが、最高においしい[emoji:i-277]と感じるのでした。

なるほど…


更に云われました。『生卵飲めないでしょ?』

もちろん、『ハイ』です。

映画『ロッキー』で、スタローンが生卵飲むシーンで私は、外国人バリにゲッっと思ったもん。



ということで、めでたく私の卵苦手説が証明されたのでした。


でも、心の中ではやっぱり卵大好きよ[emoji:i-176]と思ってる私がいるのも事実です。