ジェルクリームのことを書いたので、今度は作り方を…


まずはできあがったジェルクリームがこちら

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写真ではわからないのですが、今回のクリームはテクスチャーがとってもよかったので、最近一番のヒットバットです

今回のは、夏に向かってさっぱりとした感じになるようにしたので、ジャーの中では固形なのですが、手に取ると体温でとろ~っととろけます。そしてお肌の上に伸ばすとする~っと伸び、すぐにお肌になじんでくれます。


レシピ:
みつろう            5g
シアバター          20g
ホホバオイル        10cc
グレープシードオイル  約55cc

*これで写真にあるような30gのジャー3個分取れます。


つくりかた:
1、上記の材料を全部ビーカーに入れ湯せんにかけます。

2、みつろうが完全に溶けきったら湯せんからはずし、すこし液温を下げたらジャーに取り分けます。

3、そして、このジャーに分けてからエッセンシャルオイルを適宜(今回はジャーひとつに対して8滴入れました)入れて、よく混ぜ自然に冷まします。

冷めると写真のように固まります。
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できあがり

ビーカーなどの器具を消毒したり、材料の計量がちょっとめんどくさいですがそれさえやってしまえば(計量中にお湯を沸かしておくとなお時間短縮できます)、実際作っている時間は5~10分くらい?

ほんとにあっという間です。

今回3個も作ったのは、自分用がひとつと、お客さまの施術用に2つです。
お客さまは香りに弱くエッセンシャルオイルなしで作るので、3、がなくなんと2ステップでできあがりです


あらびっくり

ほんとうに簡単です


そして、エッセンシャルオイルなしでも十分保湿効果の高いクリームになります。
ちなみに私は今回、かさつきと紫外線が気になるので「月桃」と「ゼラニウム」を入れて作ってみました。

化粧水だけで足りたいときや、ツッパリが気になる夜と朝に顔に使っています。

もちろん、顔だけでなく体中どこでも使えます。

簡単、便利でしょべぇ~