最近は毎日のように何かの記念日があって、今日は2月9日(ニク)肉の日です。

ま、ファストフードでは毎月29日を肉の日や28日をにわとりの日と言ってイベントやってますが…あせる


最近はシニアの方の肉消費量が増えてるとかなんとか…ニュースに取り上げられていますね。

確かにひと昔、ふた昔前と比べれば若い頃からの食生活が変わってきているから、以前よりお肉を食べる人や割合が増えてるでしょうが、このお肉を食べている人の中に、

お肉を食べると元気に長生きできるから

という意見があるのですが、果たして本当でしょうか…?

確かにテレビでご高齢のタレントさんや著名人の方が

私は毎日お肉をいただいています♪

みたいなことを言うので、

お肉を食べると元気で長生きできるのかしら?おねがい

と思われるのかもしれませんが、あの方々は元々胃腸が強くて元気でらっしゃるので毎日お肉も食べられるし、また、お肉を食べなくても元気で長生きできているのでは…?

ご高齢でお元気な方々を拝見していると、皆さん一様に食欲が旺盛です。

もしかしたら、一番の元気の秘訣かも?と思うくらいです。

なので、元気で長生きしたいからお肉を食べる!ではなく、元気だからお肉が食べられる、なのだと思います。

元気でおいしく毎日お肉が食べられる♪

という方はもちろんお幸せですが、毎日お肉を食べられないからと悲観されることもないと思いますし、毎日お肉じゃなくて大丈夫だと思います。

それよりも、いろんなものをバランスよく、ほどほどに、そして、おいしく楽しく食べることの方がもっともっと大切じゃないのかな?と思いました。