レシピ:我が家のビーフストロガノフ
こんばんは。姉の真麻です。
母の日が近いので、今日は母の味のご紹介♪
みなさんにとっての「おふくろの味」って何ですか?
私が母の作るお料理で大好きな物のひとつが、ビーフストロガノフ。
父も、妹も弟も家族みんなが大好きな味。
小さい頃、林間学校など学校行事でお泊りに行って帰ってくると、
必ず「食べたい!」と言っていたくらい大好きなんです。
ビーフストロガノフというと、ブラウンソースのものが多く出回っている気がしますが、
母のは白いビーフストロガノフ。
確かに、昔からあるロシア料理屋さんで出てくるストロガノフは
ブラウンではなく母が作るものと同じでしたよ。
これが本物だとか!?
真偽はわかりませんが、ともかく私は大好きなストロガノフです。
決め手はサワークリームですよ!
カロリーを気にせず、楽しくお召し上がりください
[材料] 3~4人前
牛肉薄切り 300g
小麦粉 大さじ2.5
固形スープの素 2.5個
マッシュルーム 200g (写真はしめじで代用。マッシュルームのほうがオススメ!)
玉ねぎ 1個
サワークリーム 2/3カップ
バター 大さじ5
ガーリックパウダー(またはにんにくをおろしたもの)適量
塩、コショウ 適量
①お肉に塩コショウして、小麦粉をまぶしておきます。
②フライパンにバター大さじ2.5を入れてお肉が褐色になるまで炒めます。
このときに、ガーリックパウダーも入れて(お好みで。私は大さじ2くらい入れます。)よく炒めます。
③玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルーは石づきを取りざっくり薄切りにしたら、
もうひとつのフライパンでバター大さじ2.5で炒めます。
④玉ねぎがしんなりする手前で火を止め、③を②に加えてひとつにします。
スープの素と、水を2.5カップ加え、お肉が柔らかくなるまで煮込みます。(20~40分くらい)
⑤お肉が柔らかくなったらサワークリームを落とします。
事前に作っておく場合にはここからの工程は召し上がる直前で。
よく混ぜて塩コショウで味をととのえます。
あたたかいごはんを添えてできあがりです。ごはんにはパセリを散らしましょう!
手順は簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。さっぱりとしたサラダもぜひ添えてください!
主人もとても気に入っていて、たまに「ビーフストロガノフ作って~!」と言ってくれます。
ぜひお試しあれ
お稽古&ライフスタイルショップ Salon d'or (サロンドール)
ダイエット、健康、美容に MIRASOJA http://www.mirasoja.com
MIRASOJA Facebookページhttp://www.facebook.com/Mirasoja
Salon d'or Twitter http://twitter.com/salondor
講師、デザイナー、スタッフなど人材募集しています!詳細はコチラ
お問い合わせはコチラ から