今回のクリスマスレッスンはタイアップも兼ねていました。


皆さんはアルチェネロってご存知ですか?


1978年にイタリア ボローニャで設立

化学肥料に頼らず、人と自然の力のみで作物を育てる有機農法をいち早く取り入れた会社です。


イタリアの各地に点在する農家や農協と強く結ばれており、安全性はもちろんのこと、それぞれの素材に適した土地で大切に育てられた大地の産物を原材料としてパスタ、トマトソース、オリーブオイル、ビネガーなどを製造しています✨


今回は、私のレシピを通してアルチェネロの有機全粒粉ペンネの魅力をお伝えしました😊



有機全粒粉に合う一品として考えたのが「豚肉と根菜のラグーソース」



牛蒡の香り、蓮根の食感が特徴!

そして凝縮した旨みを感じるソースの一品です。

全粒粉の素朴な味わいと豊かな風味が、根菜類との相性とベストマッチ✨皆様に喜んでいただきました❣️

そして、もうひとつ!アルチェネロ有機全粒粉ペンネの良いところは、冷めても美味しいこと!

なので、大人数のパーティー料理にも大活躍しますよ〜✨


アルチェネロのパスタは、有機全粒粉の他に有機パスタや有機グルテンフリーパスタなど、全てオーガニックにこだわった製品です。


ぜひ、スーパーで見かけたら手に取ってみてくださいね😊





11月15日からスタートした
サローネフェリーチェのクリスマスレッスン🎄
無事に全日程終了致しました!

来週はいよいよクリスマスウィーク✨
そして、新しい年まであと僅かとなりましたね。



今回のレッスンでは、たくさんの手仕事もしました!




まずはメニュー表!

ずっと作ってみたくて、FSPJテーブルコーディネートスクールの講座で学びました。

シナモンとオレンジのオーナメント、テーブルのガーランドも試行錯誤で制作!



こちらも手作り。

キャンドルは、以前フラワースクールで作ったもの。大好きなデザインで毎年飾ってます✨

中央のアレンジメントは、必要に駆られて作ったものですが、クリスマスシーズンにもピッタリで良かった🎄✨



今回は、アルチェネロ有機全粒粉ペンネとのタイアップも兼ねており!盛りだくさんの内容でした。

全粒粉パスタのイメージはあまり良くなかった私😅

アルチェネロは全く違かった‼️


次回のブログでご紹介したいと思います😊


8月1週目は、4年ぶりの戸田花火大会でした✨
私の住む戸田市で最大のイベント(だと思っている!)
一階に住む両親と我が家で花火鑑賞ディナーを楽しみました。






今回のお料理は、8割和食ベースに😊
一緒に席に座れるように、乾杯前に全て作っておきました →  このスタイルは自分も楽‼️😍

・グラス仕立てにしたモロヘイヤ、湯葉の土佐酢ジュレがけ
・ミキュイのホタテとスモークサーモン、濃縮トマトのピンチョス
・枝豆と青のりのケークサレ
・サワラの西京焼き
・夏野菜のスティック 醤ソース
・紫白菜と縮緬雑魚、万願寺とうがらしのサラダ
・スペアリブの八角オレンジ煮
・鰻のちらし寿司








何より花火はご馳走でした😍

打ち上げ場所からちょっと離れてますが😅






クリナップ様が運営する、食・住文化の情報発信をするWebサイト「DreamiaClub(ドリーミアクラブ)」に、4回に渡り当教室について取り上げていただきました😊





料理を始めたきっかけ、教室を始めたきっかけなどたくさんのご質問をいただきました。
お時間ございます時にご覧いただけたら幸いです✨
ドリーミアクラブ様、貴重な機会をありがとうございました😊

こんにちは!

今日も暑い一日ですね驚き


この夏のお楽しみ✨でんすけスイカをお取り寄せしたので、せっかくだから久々にバラを彫りました🌹



何かと慌ただしくてカービングレッスンに行けなくなってから4年ほど…。いきなり7.8キロの大玉を彫るのは勇気がいるので、小玉スイカで一度練習してからトライしました😊







ずっと教室名を彫りたかったので嬉しい✨

彫ったあとのスイカはもちろん美味しくいただいてます🍉


動画版も是非😆



薬膳では、スイカは体にこもった余分な熱を冷まし、喉の渇きを潤してくれます✨

利尿作用によりむくみを改善してくれるので、今の季節に食べたいフルーツですね🍉


連日の猛暑にはピッタリ😍


ただし、体を冷やすフルーツですので食べ過ぎは❌

胃腸を冷やして下痢や腹痛を起こす可能性があります😅


ついつい美味しくて食べたくなるけどね😅


最近お取り寄せを楽しんでいます😊



オーガニックのお花付きクレソン🌿✨

たっぷりあったので、サラダでもりもり食べたり、朝食にスープにしていただきました。



体を冷やす食材でもあるので、沢山食べる場合は、温める作用のある玉ねぎなどと摂るのがオススメ❣️

美味しい食材をいただける有り難さ✨日本の農家さん達の努力のおかげですね😊
植物を上手に育てられない私…😅
農家さんに超リスペクトです‼️



クレソンは、体内の余分な熱を取り除きます。
今の季節に摂りたい食材!

利尿作用もあるため、むくみにも良いですし、消化促進、気の巡り、血液の巡りにも効果があると言われています✨

ブログを長い間放置しておりました(笑)

1年以上更新していないっ笑い泣き

 

昨年5月から、お料理教室を始めました。

もし宜しければHPご覧になってください。

 

 

 

今後ともSalone Feliceを宜しくお願い致します。

今年も無事に豆まき終了しました‼️🤣






かれこれ7年くらい続いている毎年のこの行事は、我が家には欠かせないものとなっています!主人と父のコンビを見ていると(笑)とても楽しい時間に思えます。


立春も過ぎて春を感じる気候になってきましたね🌸✨
これからの一年も健康でいられるよう、学んできた薬膳もしっかり活用していきたいと思います😃



恵方巻きは、隣の姉家族の分を含め10本巻きましたが、当日食べきれず😅

来年は1人1本計算で巻こうかな(笑)





恵方巻きは、毎年同じの海鮮とお肉の2種類をハーフサイズで!




おつまみに、豚の角煮と五目豆も作りました❣️

【牡蠣と蓮の実の炊き込みご飯】

久々の薬膳ご飯投稿となります!

魚屋さんで立派な牡蠣を見つけたので牡蠣ご飯を😊
牡蠣は、精神を安定させたり血を増やしてくれるという優秀な食材✨
併せて精神を安定させてくれる蓮の実も一緒に炊き込みました。





不安感があったり、不眠だなと思った時は、ぜひ取り入れてみてくださいね😊

牡蠣なら、今の時期良いものが手に入りますし、炊き込みご飯の他にもアヒージョやパスタ、佃煮などなど、アレンジしやすいですよね✨