先日、コロンビア大学のESLの授業で

「なんでKobe Beefはあんなに高いんだ?!」という話題になって。。。



答えられなくて困った。




確かに、ただでさえニューヨークのステーキは高いのに、さらに輪をかけて高い神戸牛。



でも、なぜ。。。?!




私が答えられないでいると

アメリカ人の先生は




「神戸牛は、マッサージをしたり、ビールを飲ませたりして育てるらしいよ。手間暇かけて育てているから高いのよ。」

と言った。




「えっ?!そうなの??」

と驚く私。




気になって、授業が終わってから

神戸ビーフ推進協議会のホームページを見たら



「マッサージをしたり、ビールを飲ませている農家もあるかもしれませんが、神戸ビーフのスタンダードというわけではありません」



とのこと。



じゃあなんで海外ではこんなに高いかというと。。。



「世界の舌を魅了する美味しさはもちろん、日本の牛肉の消費流通量の0.16%しかない希少さも、高額な要因」



ということだった。




結局、アメリカ人の先生が言っていたことは

スタンダードではなかったけれど、




それにしても

日本人なのに、すぐに答えられなかった自分がなんだか情けなかった。




これは、神戸牛の話に限らない。

海外の人と話していると、彼らは母国のことについてアツく語るけれど、




私は日本人なのに日本のことをあまり知らなくて、説明できず恥ずかしくなることが多いのだ。




例えば

「日本の伝統的な料理ってどんな料理なの?」




という質問にも、ちゃんと答えられなかった。




日本料理といえば、

寿司とか発酵食品とか、旨味とか?

なんとなく分かるけど、英語でうまく説明できなかった。。。(T_T)チーン




日本人たるもの、日本のことをもっと勉強しようと思った。そして、英語で海外の人にも日本の文化を伝えられるようにしよう。