こちらは、先日買った新鮮な鯖を使っての
〆サバ寿司です!
甘酢に浸けて作りました!
魚を、特に鯖や鮭を生で食べるときは
寄生虫アニサキスに要注意です!
日本で刺身用で売られているものは
一度冷凍保存しているので
もし、寄生虫が付いていたとしても
死滅しているので問題はないのですが
フランスでは加熱調理(寄生虫は死ぬ)が基本なので
冷凍保存されていない可能性があります
なので家で生で食べる場合
一番確実に寄生虫を防ぐ事ができるのは
『-20度で24時間以上冷凍させる』
冷凍が嫌な方は
『新鮮な魚を選び、お店ですぐに内臓を取ってもらう』
『捌く際に寄生虫が付いていないか目視で確認』
魚が生きているうちは内臓に寄生しており
魚が死ぬと徐々に肉のほうに移動するそうです
寄生虫の画像はグロテスクなので
ここには載せませんが
気になる方は「アニサキス」で検索してください
最悪アニサキスを生きたまま食べてしまっても
人間は寄生されることはないのでそこは安心です
ものすごい激痛に襲われはしますが
ちなみに〆サバは
サバの足がはやい(すぐ悪くなる)為に酢で〆ています
寄生虫を殺す為に〆ているわけではないので注意です
酢ではアニサキスは死にません!
私はこれらのことを何も知らずに作ったので
たまたまお店の人が内臓をとってくれていた以外は
寄生虫対策を何もしてなかったのですが
幸運なことに無事でした
Ça va (サヴァ)でした←
次は『炙り〆鯖』を作るべく
ガスバーナーの購入を検討中
いつかサンテ寿司パーティーをしたいものです