腸内環境を調える為に | 整体師林田のフランス奮闘記

整体師林田のフランス奮闘記

フランス語ダメ、英語ダメのおとぼけ整体師林田が北フランスの田舎町Valenciennes(ヴァロンシエンヌ)に突然一人駐在。フランス人を癒しつつ、実は自分もほっこり癒されているというのんびり且つサバイバルなフランスの日々。

Bonjour

身体にとって重要な栄養素『カルシウム』
カルシウム為に摂取するものといえばコチラ




最近私はよくヨーグルトを食べていたのですが
毎日のように食べるのならば自作をしようと考え
『ケフィア』にたどり着きました!

元々牛乳はカルシウムとリンのバランスが良く
カルシウムの吸収が良いといわれていますが
ケフィアに含まれる乳酸とカルシウムが結びつく為
さらにカルシウムの吸収が良いそうです

またケフィアはヨーグルトに比べ乳酸菌の種類が多く
それに加え、ヨーグルトにはない酵母菌が含まれる為
ヨーグルトよりも整腸作用が高いといわれています
(最近は様々なヨーグルトがあるので一概には言えないと思いますが)


ケフィアの作り方なのですが
BIOショップなどにあるこちらの粉を買い

8.5ユーロほど
牛乳約1リットルの中にいれ20度強で
24時間待つだけです

低脂肪乳20度24時間で作ってみたものは
飲むヨーグルトのような口当たりでした

苺のジャムを入れてみましたI
いけます!

フランス語の説明書によると
使う牛乳の種類は
du lait UHT ou autre
UHT とは超高温殺菌された牛乳ですね
スーパーで常温保存されてるあれです
賞味期限3ヶ月くらいあるあれです

autre はその他なので
生乳などだとは思いますが
lait cru (生乳)とlait pasteurisé(低温殺菌乳)
これらは雑菌が残っている可能性があるので一度煮沸させて利用したほうがいいと思います
常温に冷ましてから使用しないと乳酸菌などが死んじゃいます
カルシウムやビタミン、鉄分などを添加しているの乳飲料は×です

ちなみにフランス牛乳は赤青緑と色分けされていて
                      固さ  酸味
赤:全脂乳     ↑      |
青:低脂乳     |      |
緑:脱脂乳     |      ↓

と、なるようです!
お好みでどうぞ!

腸内環境は健康のバロメーター
ヨーグルトやケフィアなどで善玉菌を増やしましょう!!

サンテ指圧整骨院(フランス)

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