最近日本人マダムから聞いた
フランス料理で使われるという肉
リードボー
ris de veau
子牛の胸腺らしいのですが
白子に近い食感で美味しいそうです
さっそくヴァランシエンヌの肉屋さんを巡ってみたのですが
見つからず。。。
諦めようかと思っていたのですが
ふと思い立って肉屋で聞いてみたところ
何と注文してくれるとの事
わずか二日で届きました
すごく新鮮な状態だったのですが
生の内臓は少しグロテスクなので写真は自重
ネットで検索してもレシピがほとんどでてこなかったので
とりあえず塩焼に
こちらはおすそ分けした肉をマダムが調理した写真です
同じ肉とは思えないくらい美味しそうです
肉屋に普段置いていないものでも注文すれば
取り寄せることが可能かもしれないので
フランスでは諦めていた小腸を食べることができるかもしれません
プリプリの小腸を手に入れることができたら
改めてご報告したします
お楽しみに!!
何か探しているお肉がある方はお気軽にご連絡ください
代わりに頼みに行ってみます
ちなみに
タイトルにある『御用達』
私は「ごようたし」と読んでいて
「ごようたつ」と読むのは誤用だと思っていましたが
どうやら誤用ではない模様
周りで「ごようたつ」と言っている人を見るたびに指摘するか迷っていましたが
知ったかぶりをして指摘しなくてよかったと思う春分の日でした