韓国旅行で朝食にお粥
食べる方も多いのではないでしょうか?
最近の若い子はベーカリーとか
ベーグルなのかな
3世代旅行で朝食に選んだ
明洞のホテルからも近い
お粥物語(チュクイヤギ)
ブログに載せる予定なかったので
写真がこれだけ
良い意味でも悪い意味でも
観光地のお粥屋さんが
こんなに日本人向けにアレンジ(?)
されているとは知らなかったー!
簡潔にまとめると
⭕️なぜかヤクルトサービス
⭕️おかず美味しい(お店手作りらしい)
おかずとキムチはお土産用に販売もしてる
⭕️ほぼ食べ終わってるタイミングで
店長さんがおかずのおかわり入れてくれる
(一般的なお粥店では自分で言わないとおかわりできない)
韓国に10年住んでいたので
あれ?っと思った点は
❌お粥の量が圧倒的に少ない
確か明洞の本粥は
ちゃんと量あったはず…。
チュクイヤギって韓国では
一応チェーンだから規定の量とか
あると思うのですが…
本社的に大丈夫なのかな?
でも…実は、
⭕️正直なところ
日本人にとっては
この量が丁度良い(笑)
一般的なお粥屋の
お粥は成人女性1.5人前くらいの量だもの
現地人からしたら
こちらのお店は
量少なっ!ぼったくり!💢
って思いそう💦
一般的な韓国粥の
半分くらいの量しかなかった
店長の好き勝手に
日本人向けアレンジされてました。
もしかして朝食だけそうなの?
この辺は韓国人の会社員も多いから
お腹痛い韓国人もランチに来そう…。
韓国人には規定量出すのかな?謎ー!
ちなみに私の好きな
一般的な韓国粥の量で提供されます
地図は日本人向けアレンジされてた
例のお店↓
量以外は不満はなかったので(笑)少食な方とか、数時間後にカフェでデザート食べたい方には丁度良いかも!店長も良い人そうでしたよー!商売上手なんだろうなぁ。