韓国旅行で朝食にお粥

食べる方も多いのではないでしょうか?


最近の若い子はベーカリーとか

ベーグルなのかなにっこり 


3世代旅行で朝食に選んだ

明洞のホテルからも近い

お粥物語(チュクイヤギ)

ブログに載せる予定なかったので

写真がこれだけ泣


良い意味でも悪い意味でも

観光地のお粥屋さんが

こんなに日本人向けにアレンジ(?)

されているとは知らなかったー!


簡潔にまとめると


⭕️なぜかヤクルトサービス


⭕️おかず美味しい(お店手作りらしい)

おかずとキムチはお土産用に販売もしてる


⭕️ほぼ食べ終わってるタイミングで

店長さんがおかずのおかわり入れてくれる

(一般的なお粥店では自分で言わないとおかわりできない)


韓国に10年住んでいたので

あれ?っと思った点は


❌お粥の量が圧倒的に少ない


確か明洞の本粥は

ちゃんと量あったはず…。

チュクイヤギって韓国では

一応チェーンだから規定の量とか

あると思うのですが…

本社的に大丈夫なのかな?


でも…実は、


⭕️正直なところ

日本人にとっては

この量が丁度良い(笑)


一般的なお粥屋の

お粥は成人女性1.5人前くらいの量だもの


現地人からしたら

こちらのお店は

量少なっ!ぼったくり!💢

って思いそう💦


一般的な韓国粥の

半分くらいの量しかなかった凝視


店長の好き勝手に

日本人向けアレンジされてました

もしかして朝食だけそうなの?


この辺は韓国人の会社員も多いから

お腹痛い韓国人もランチに来そう…。

韓国人には規定量出すのかな?謎ー!



ちなみに私の好きな

 カンナムのあわび粥屋さん

一般的な韓国粥の量で提供されます



地図は日本人向けアレンジされてた

例のお店↓


量以外は不満はなかったので(笑)少食な方とか、数時間後にカフェでデザート食べたい方には丁度良いかも!店長も良い人そうでしたよー!商売上手なんだろうなぁ。