昨日はお茶のお稽古へ行って来ました❣️
小紋に名古屋帯で
寒くなったので、道中着を着て行きました
母が愛用していたものでポリエステル製です。
11月は炉開きと言って
冬のお点前に変わる大切な月。
お茶時では新年に次ぐ、大事な月という事です。
ですので、お食事を出してくださいます❣️
いわゆるお茶会です(^^)
先生がご用意してくださるお手製💕
この茶懐石のいただき方も
順番やフタの置き方など
いただき方のきまりが様々ありますので
そちらのお稽古も含めて。
一人一人に出してくださり、
この後お酒も出て、皆んなで和やかに
おしゃべりしながらお食事をいただきます!
本来のお茶会はもっともっと時間をかけて
お酒もたくさんいただくそうです😅
お食事の後は濃茶を先生が入れてくださいました。
柚子の練り切り💕
この濃茶をいただくために、
全ての流れが出来ています。
お食事も濃茶を美味しくいただくためのもの。
全ては濃茶のためなのです✨
お食事もお菓子もお茶も美味しくて
お稽古に行ったのか??という感じでしたけど😅
お茶のお稽古は深いです❣️
帰ってからはサロンでの
着付けレッスン。
こちらはまた明日に😊