以前、お片付けの師匠
加藤ちえ先生の防災備蓄に関する講座で
災害時のポリ袋調理について
教えていただきました😊
防災備蓄についてもたくさんの学びがありましたが、
ポリ袋で調理する調理方法に驚き‼️
こんなやり方があるの⁉️
それなのにこんなに美味しいの⁉️
これは皆んなに伝えたい!
ぜひ覚えておいて欲しい!
そう思って2回学ばせていただきまして😅
「災害時に生きるための食事」
として講座を開催✨
災害時のポリ袋調理の仕方を
お伝えさせていただきました❣️
下準備も皆んなで体験し
それを湯煎します
災害時に器が無ければポリ袋のまま個別にも食べられるし、
器があれば袋から出さずに、
ポリ袋のまま器に乗せて食べた後は
袋のみ捨てて、
器は綺麗なままで洗わなくてもいいので
災害時の節水にも役立ちます✨
今回は器に取り分けて。
メニューは、
ご飯、親子丼の具、ひじき煮、にゅうめん。
これを全てポリ袋で調理。
一度で全て出来ましたので
全てを一緒に試食✨
とてもポリ袋で作ったとは思えない程の
出来栄え💕
とても美味しいのです❣️
皆様も感激されて
「こんなに簡単に美味しく出来るとは
思わなかった!」
「早速実家で母や姉妹に教えます!」
「家で子供と一緒に作ってみます!」
などと、おっしゃっていただき
良かったです😊
災害時でも、
災害用の防災食品では
すぐに飽きが来てしまいます。
いつも食べ慣れている味や
温かい食事は心も満たしてくれますし、
元気も出ます❣️
普段食べているものを防災備蓄とし、
ポリ袋調理を利用して
温かい食事が用意出来れば
平常心も保てます。
災害時の対策の一つの方法として
覚えておくととても安心だと思います‼️
講座は1回2時間 5000円
上記メニューのランチ、
ポリ袋、レシピ付き
ご希望の方は
お気軽にお問い合わせくださいませ😊
ワクチン接種しておりますので
安心してお稽古に来ていただけます。
(注: 生徒様にワクチンを強要している訳ではありません)