『さとこちゃん。早朝より営業している活気のあるラーメン屋が釧路にはあるんだけど知ってる?』
(いえ、北海道のラーメン全く知らないです)
『実はさー、ここが俺の一番のオススメなの。ラーメン女子を是非連れて行きたいんだゎ~』
(是非。釧路のラーメン屋、案内お願いします✨)
と同行者の水沢社長が目をキラキラさせて教えてくれたのが、、、、去年の話。
有言実行で、やっと訪麺
こちらです
この1番奥のフロアーに、目的のラーメン屋さんはあります
出勤前のサラリーマンでカウンターは朝から、ほぼ満卓状態。
『水沢社長!メニュー沢山あるんですが、オススメのラーメンは何でしょうか?』
【えーっと。アサリぎょしょーラーメンのこってり太麺やね!】
(ん?今ギョショウって言った?ギショーってなんなんだ???)
、、、、、、、‼︎
森本の頭には、ハテナがぽんぽんぽんと浮かびます。ポワン
さーて、お得意のスマホ検索だぜーっ。とiPhone5をフル稼働開始
ギョショウとは、、、wikiより参照
魚醤(ぎょしょう)
釧路のサンマをメインに甘みを抑えるためニシンをブレンドしたという魚醤を使用。
また、もともと大手の水産会社で研究開発していたというご主人の自家製だそうです!
水沢社長がアサリ魚醤ラーメン“こってり”をオーダーされたので、
私はベーシックに、アサリ魚醤ラーメン“あっさり”をセレクト
こちらが、
『アサリ魚醤ラーメン/あっさり』です
アサリの出汁を存分に感じられるラーメンであります。細麺が合うこと合うこと。
水沢社長は、アサリ魚醤ラーメンこってり太麺です
これだけの差でここまで違うのか、、、いや、野菜炒め入ったらそりゃ変わるかwとか何とか、、、、
どちらも食べ比べましたが、森本のオススメはアサリの良さがダイレクトに伝わるあっさり!です
はじめての女子には、やっぱりあっさりかと!
コッテリ太麺は常連さん向け。全然違うので、いつもあっさりオーダーの人がいたら是非“コッテリ”オーダーに変えてみてくださいね
北海道(釧路)に行った際には是非うおっちへ、お立ち寄りくださいー