日本料理20年のキャリアを持つ岐阜の名店店主が作る4日間限定のスペシャル麺を食べに小川町へ
まさかの黒木さんと遭遇!
そのあとパーマンさんにも遭遇~!!笑
ラーメン麺好き、いや"めん"好きなら必ず訪問すべし♬
私の大好きな麺処・麺屋 白神(はくしん)の
鯛香露がこちら
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うっひょー
この麺ぶっとんでるぅー!!
今回提供されるメニュー「鯛香露」=「たいころ」と読みます
私の師匠( @hashroyal )が主宰する『東海三県 自家製麺活性化プロジェクト』とのコラボから生まれたメニューなんです♡
茹で時間は13分♬(あれ?短くなってるw)
本来うどん粉で使われる"きたほなみ"にかん水を混ぜて中華麺に!!
なんちゅー見事な『うどんラーメン』🌾🍜🌾
石神店主のやってのけちゃうその姿勢
期間限定でこのメニューぶつけてくる感じ
変態すぎる💞
Q.ころって何?
A.冷やしうどんともぶっかけうどんとも、ちょっと違う「ころうどん」。岐阜発祥でありながら、今や名古屋独自の麺として発展してきた印象が強いうどん。ぶっかけと違ってキーンとした冷たさがない分、麺の良さがよーくわかる商品なのだ!!あとたまり醤油使っとるょ
📍むぎくらべ (期間限定)
📪東京都千代田神田小川町2-1-1
🚃小川町駅、淡路町駅、新御茶ノ水駅(いずれでもB7出入口から出ればほぼ目の前です)
地元愛をビンビン感じて嬉しくなりました
少しでも麺の良さ
面白さに気づく人がいたら嬉しいな~
改めて岐阜のラーメンカルチャードってド変態だな🤝😳笑
(いい意味で!)
#21日金曜日まで
#18時までだから急げ
#夕方15時16時狙い目
#黒木さんに遭遇
#とても手間暇かかった麺
#麺好きにはたまらない
#あっちゃこっちゃ違う質感
#かみごたえ抜群
#すだちがえぇ役割
#でらうまい
#鯛香露
#たいころ
#鯛のおぼろと胡麻は最初によく混ぜる事 (むせるから)
#日本人の琴線に触れる