混ぜたやつをボールに移して湯せんして溶かしてテンパリング♫
型に流してトッピング
かんたんやね!
次の日はアグリフォレスト(森林農法)で育てたカカオ豆で手作業でチョコ作り
フライパンで煎って皮むいてすり鉢ですってつぶして湯せんしてお好みでココナッツオイルと砂糖いれてまぜて、型に流してトッピングして固めてできあがり( ´ ▽ ` )ノ★☆
前になつきちゃんが言ってたカカオマスとカカオバターの意味がわかったよ!
チョコの裏事情は児童労働と結びつきが強くてけっこう暗そうやけど、最近はBeantobarとかあって良くなってはきてんかなーといろいろと勉強になりました
ありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)