最近更新をだいぶ滞っておりますが






実は、すでにNYを離れ、ずっと帰りたかった東京へ戻ってきています


NYのレストランもこの前の記事でラストでした






勢いでスタートしたこのブログ、短い付き合いでしたが、自分の趣味が世の中に少しでも役に立てたならです




私自身も、ブログを開始したことから色々勉強になったり、様々な方と出会うきっかけになったりと、いいことばかりで、本当に書いてて良かったなと感謝しています





いつも読んで下さって、いいねとか、コメントまで残して下さった皆さん、
ありがとうございました(*pωq*)







このブログとはさよならですが、東京の美食を世界の皆さんに広めたく、まだ模索中ではありますが、違うブログを作成しようと思っています



そして今度は英語バージョンにもチャレンジしたいと思います




また近いうちに新しいブログをこちらで公開できるよう頑張ります……

と言いたいところ、暫くは引越しなどでバタバタですね笑





でもまあ、なんらかしらの形でグルメブログを継続したいと言う気持ちはずっとあります



準備が整った際は引き続き皆さんの応援を頂ければ最高  なんて妄想中




ではでは  NY滞在中の皆さんやこれから旅立つ皆さん~

Have a wonderful moment in NY


NYの三つ星レストラン、世界ベストレストランのNo.5にもランクインするフレンチの超名門店 Eleven Madison Park へ要約行って来ました 


名門店だけあって、予約にはかなり神経を使いました



お任せコースのみの提供で、夏らしいお料理が数多く登場しました


{585E0943-A523-49A0-8DEC-8E2945229FDF:01}


{2836EA2E-4224-41E2-AC97-F514ACAD07D4:01}



さすがは星付きレストラン、全てのお料理は絵のようにシンプルで美しい…


{FE6D1D02-C4F1-4E39-97F5-6D8D3127D53B:01}


{1C9A834D-399B-4238-B263-2BC8DA06AB58:01}



ではありますが、味は見た目に見合うほどでもありません


夏をテーマにしたせいか、酸味を強調したものが多く、酸味苦手な私にとっては厳しい内容でした


アミューズのピクルスからお口直しのヨーグルトまで、苦手な酸味テーマ一色です


{63506103-6444-46D9-86DC-B0D1D9323785:01}


{35E750C4-9C0F-4E27-970D-DFC9C13B5970:01}




特にヒマワリの花を煮詰めたお料理ですが、見た目とアイデアは良くても、酷く強い酸味にびっくりしてしまい、どうかなと思いました


{3C7BB996-88A2-49BB-9E0E-937FEDBCDA6B:01}



夏の爽やかさを強調する為なのか、慣れない酸味のフルコース
好みの問題かもしれませんが、ちょっとガッカリしたコース形成です


メインのダックは、さすがに酸っぱくありませんでした
しかし、焼き加減や味付け、どれも感動するレベルまで達していません


{F229EDF3-A3E2-4BAA-A778-776E34D6AC38:01}


どちらかと言うと、皮が硬く、切りにくかった
ソースに無理やりアプリコットを加えるのも余計ですし、調理が雑だと思いました




このレストラン最大の特徴は恐らく演出やゲームが多いところ

二番目のチョコレートがテーマのデザートには、どの動物のミルクで作ったチョコなのか当てるゲームが着いて来て、なかなか面白かったです


{9ED1566E-16B6-431B-854C-614CB64B98CC:01}


店員さんからのヒントに沿って、一番好みのチョコは、バファローミルクの濃厚タイプだったことに気付きました



これが何故世界にあれほど認められたレストランなのでしょうか…

私の感覚がずれていると理解するしかありませんが、本当に極一般的で、表面的なフレンチでした


ゲームなども悪くないアイデアですが、その前に先ずはお料理にもう少し工夫しないと、いくらエンターテイメントが良くてももう一度行く気にはなりません


これが世界でも評価されているレストランとは…

運が悪かったのか、それとも私の感覚の問題なのか、こればかりは分かりませんね笑




11 Madison Ave. New York
http://m.yelp.co.jp/biz/eleven-madison-park-new-york



最高級のフィレ肉、テンダーロインともいいますが、そこから更に中心部を切り取った部分がシャトーブリアンと言います


牛一頭に約600gしか取れない貴重な部位


脂肪が少なく、でも柔らかい
最高級なステーキと言われているこのシャトーブリアンを堪能できるのが、ステーキハウスのKeensです


{38C0F5CF-CD9C-49A2-AFFC-B40690F3CD1D:01}


{D0BF01AB-0BF6-4B10-80FB-50DDFE6A89B7:01}



お店は目立たない作りで、古くなった木造の建物は老舗ステーキハウスならではの味を出しています


{56A1C866-FA2A-4BB6-8678-4348E56B4686:01}




前菜はパンと、太めの野菜スティックがドカンと来ます


{2350FBD0-578B-4ABA-8175-1E05D6990627:01}



二人前のシャトーブリアンステーキは、三人で食べても食べ切れなさそうな重たさで、かなりずっしりきます



しかし、脂がほぼなく、きれいな赤身肉にもかかわらず、柔らかい、しっかりした肉の歯応えでした


{44E4624D-6D99-40DB-828D-BFC0F9AFD483:01}



お店のミディアムレアは、レアよりでもあり、中身はほぼ生の状態でしたが、それこそ肉質で勝負できます


噛めば噛むほど、肉の旨み、肉の食感
口の中で全開します




このなかなかの体験に、少々食べ過ぎてしまっても自分を許してしまいますよね


こちらは、特にNYのステーキ有名所は一通り行ってきた人にオススメです
一味違う高級ステーキを味わってください





72 West 36th Street. New York
At 6th Ave
http://m.yelp.co.jp/biz/keens-steakhouse-new-york