こんにちは、福島県二本松市と本宮市の葬儀屋さんの隣の酒屋
勢州屋の4代目太田きょうじゅです。
今日は第五回の勢州屋マルシェでした。
勢州屋マルシェとは・・・
僕の周りの友達でお店をやっている人に協力して貰って月に一回勢州屋二本松店の駐車場で開催しているマルシェ(朝市)です。
今回は、天気にも恵まれ快晴の中開催できました。
うえの生花店さんからは、シャボンフラワーと生花!!
一緒に持ってきていたこの植物が気になって仕方がなかった僕です。
コキア(ほうき草)
知ってますか?秋になると赤く色づいてとても綺麗な植物。
昔雑誌で茨城の方のコキアが沢山植えてあるところの写真を見てからとても好きな植物です。
店に植えたら綺麗かな~。なんてちょっと狙ってたりします。
うえの生花店さんの姉妹のお店、駄菓子屋どんぐりさんで気になったのはコレ!!
子供はみんな”うんち”が大好き!!
最近では、うんちのドリルが大人気になったりしてますよね?
やっぱりマルシェに来た子供たちもお気に入りでした。うんちキャンデーと光るうんち!!(笑)
道の駅ふくしま東和さんは、
いつもの新鮮野菜の他に、しそっ葉巻きの新作青唐辛子も持ってきてくれていました。
試食したのですが、初めは「もう少し辛い方がお酒に合いますねぇ~。」なんて言ってたら、後から辛さが来て・・・、間違いなくお酒がすすむ逸品です!!
マルソーさんは、
秋刀魚!!試食用にガスコンロまで持ってきてくださって、オープン前にみんなで試食したのですが、やっぱり秋は秋刀魚ですよね!スタッフの子もお母さんにお使い頼まれて10匹!うちも3人で2回分で、6匹買っちゃいました。(今晩の晩酌が楽しみです!!)
何故か、お肉も用意されてて、うちで扱っている船引の看板屋さんの造る焼肉のたれを一生懸命PRしてくれていたりしました。(陽治さんありがとうございます。)
国田屋さんは、
味噌・醤油醸造元だけあって、お味噌や醤油、そして甘酒!!
この甘酒、牛乳や豆乳で割って飲むと美味しいですよね!マルシェに来てくれた同級生は、トマトに甘酒かけると美味しいって情報を入手してたみたいです。それも試してみたいな!
いつも美味しい和菓子を出品してくれている玉家玉振堂さんは、史絵ちゃんが予定が入ってて来れないという事で、ピンチヒッターお父さん!!
いつものお好み焼き団子やしそ巻きに加えて、ミルクプリンやゼリーなどもあってどれにしようか迷ってしまいます!
今回は、同級生やJCの先輩、落語会で知り合った橋本さんなんて知り合いの方も来てもらってとっても楽しいマルシェになりました。
少しずつでもマルシェの輪が広がって楽しいことが沢山出来るようにまた来月に向けて頑張っていこうと思います。