酒屋の飲み会 | 燗酒好きのカピバラさんの日常

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福島県二本松と本宮の葬儀屋さんの隣でで酒屋をやっています。お酒の事、日常の気づき、趣味の読書の事など書いています。blogを見てお酒に興味を持って貰えたら嬉しいです。

こんばんは、お燗酒と自然派ワインを勉強中の福島の酒屋の4代目、きょうじゅです。(これ本名です。)

 

さて、昨日はお昼まで仕事をして、仙台へ!!

僕も所属している全国の酒屋のグループがあるんですが、その中で東北の加盟店だけで酒飲みながら意見交換したら楽しそう!!という話になり、行ってきました。

秋田、山形、宮城、福島から6人の酒屋の親父が集まって、お酒を飲みながら、仕事のことや普通の雑談やら色々な話を延々とやってました。4時に始まったこの会ですが、ホテルに着いたのは12時を越えていて、いやぁ飲みました、しゃべりました。

 

 

 

それぞれが、地元で酒をメインに販売しているから、悩みも理解できる部分が多いし、またその悩みへのアドバイスも勉強になることばかり、またこれからどんな酒屋にしていきたいかなんて未来の話もあったりと、とにかく盛りだくさんで最高に楽しかったです。

 

一昔前だと同業者ってライバルってイメージが強かったのかな?って思うのですが、今回の飲み会では地域が離れていることもあって、ざっくばらんな話が沢山でてきていて、これからの時代同業者だから情報は隠しておこうとかじゃなくて、お互いに盛り上がっていけるように情報を共有しあいながら、それぞれのお店がそれぞれ個性を出していくことの方が重要なんじゃないかなって大量のお酒を飲んで、ヘロヘロな頭で考えていました。

 

こんな情報交換の飲み会を定期的に開催して、お互いのお店が今よりももっと楽しく、良いお店になっていけたら最高なんじゃないかなって。僕も、今回参加した酒屋さんに負けないように、僕らしくお客さんの笑い声がいつも聞こえるようなお店にしていきたいなって思いました。

 

追伸:国分町をあるっていて思ったのですが、やっぱり仙台は新しい感覚のお店が多くて、あるっているだけでも刺激を受けます。たまには違う街を歩くのも色々な感覚を吸収できていい物ですね。

 

追伸②:あっ!前から一度食べてみたかったセリ鍋やっと食べれました。

セリの根っこが特に美味しいとのことで、根っこごと鍋に入っていて、根っこの土を洗う下処理がとても大変なんだとか・・・。手間がかかっているんですね。

実際食べてみたら、セリの香りが口いっぱいに広がってとても美味しかったです。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

お酒を通して、皆さんに楽しい縁がたくさん結ばれますように!!

 

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