みなさんいかがお過ごしですか?

先日は骨董市に行って参りました。
中でも仏手柑と柘榴と桃の水滴がとっても魅力的でしたが、その日はそれ以上はときめかず・・・。

また次男が塾の合宿にいったりと夏休みといっても毎日休みはないですね。

そして、夏休みも恒例のディズニーランドに♪

スモールワールドの日本のところにつまみ細工が

以前はたしか成人式だったか七五三だったかの頃だけだったと思います。
(違ったら訂正しますのでお知らせください♪)





こちらはエレクトリカルパレード。
シンデレラ城のプロジェクションマッピングも春はまだアナ雪だったので、35周年に変わっていて見応えがありました♪

晴れているのに風があったので、例年に比べて過ごしやすかったです


さて、
久々のお茶コラム。

とても身近なお茶。
この季節外でいただく機会も多いかと思います。
お茶とお菓子が出されたら、
どちらから頂きますか?

お抹茶ならお菓子から
お煎茶ならお茶から

指をそろえて茶器を持つと美しいですね。
また、口元をそっとふくと素敵です。
(男性と女性では少し違いますが割愛)

茶器を持つ瞬間、
茶器を置く瞬間を丁寧にすると、
大切に扱っている所作になり美しいです。

その瞬間を「ゆっくり」にするだけでも「丁寧」にみえると思います。

でも間違えても大丈夫。
マナーに縛られてお相手を窮屈にさせることが一番のマナー違反です

一緒に過ごす時間や空間を大切に美味しく頂きましょう。

お互いに心地よい時間を