去年の今頃書いた記事です。
このあと全員ディプロマを取得し、認定講師まで取得されて方もいらっしゃいます。

プリザーブドフラワーでも、つまみ細工でも同じことが言えますね♪

私自身も同じです。
今極めていると思われていることでも、初めがあります。
決してどれも筋のいい生徒ではありませんでした(笑)

結局のところ、どれも(つまみ細工、煎茶道、プリザ 、パンなど)一番長く続いていて(当初一緒に始めた方はほぼ全員やめています)、
強いていえば、素直だったことと、うまくいかないことも含めて習うことが愉しかったことが
今に至る一番の要素だと思います。


どんなにすごいことも、やめたら過去で、今の自分のことではありません。
今の自分が過去より一番たのしく挑戦していたいです。
かっこ悪くても♪

そして今来てくださってる生徒様が一番楽しく一番充実した教室でありたいです。