ラストは、フラッシュフルーツを使ったフレーバーティーの淹れ方。
ドライのフレーバーはよくありますよね。
アップルティーとか、マスカットティーとか。

今回は、

いちご

りんご

バナナ

を使って三種類の紅茶をいただきました。

お菓子ももちろんそれぞれ違います♪

見た目も可愛いくて、おもてなし感がぐんとあがります。
しかも、ドライには出せない香りなんですよね〜。しっかり揮発するための下準備が必要ですがほんの一手間。
皮をつかっていいもの、
実だけを使うものなどの
選別の仕方さえわかれば、あまったフルーツでフレーバーティーが楽しめますルンルン

せっかくなので本場イギリスの優雅な紅茶事情とともに、ティーパーティーの決まりや、
紅茶の優雅ないただき方をレクチャー。

今日から自信持ってお出ししたり、
頂くことができますねウインク

みなさまからのご感想はこちら

クリスマスツリーどれも紅茶を頂いたときのお菓子が美味しかった!
今日のシュトーレンはとにかく美味しかったです。いちごの紅茶とすごくあってました。

クリスマスツリーとても楽しかったです。堅苦しい感じがなく、いろんなお茶を楽しめて本当によかったです。

クリスマスツリー紅茶のマナーと淹れ方の実践が良かった。
紅茶とフルーツとお菓子が一番心に残りました。

クリスマスツリー三ヶ月前と比べて、だいぶ意識が変わり、お茶の時間を丁寧に楽しめる様になりました。これをスタートラインにこれからも学んで楽しんでいきたいです。ありがとうございました。
参加して良かったです。

クリスマスツリー紅茶の淹れ方の実践が良かった。特にいちごの紅茶が心にのこった。


ほかにこんなご意見も!

講座の組み立てがよかった
この3回の順番が一つでもちがったら、違う、この順番がすごい!


と。
これは、3回講座にあたり、考えに考えて組んだ組み合わせだったので、気づいていただけて、実はめちゃくちゃ嬉しかったですおねがい


3回の講座を無事にスムーズに終えることができてほっとしています。
それもこれも温かい目でご参加くださった皆様のおかげです。
ありがとうございました🙇‍♂️

このあと、伊東先生の中国茶講座で皆様と再会できるのを心より楽しみにしておりますキラキラキラキラキラキラ

皆さま素敵なクリスマスを〜クリスマスツリークリスマスベルジンジャーブレッドマントナカイサンタ