今週は開催中の作品展にたくさんお越しくださりありがとうございます🙇‍♀️
いっぱいだったよとご連絡いただいています🙏

サーラ教室の様子を投稿しました♪
みなさんのレベルがぐんぐん上がって、作品を見せていただくのが楽しいです。
しっかり休みも取ったのですが、自宅教室や会議、デザインの仕事、打ち合わせなど早すぎる一週間でした。

今日は習い事と学校行事🏫DAY

久々投稿のため長くなってしまうので、
通り過ぎてくださいね〜。

今月は
つまみ細工のお仕事をスタートしかけの方も多いので、つまみ細工のお仕事について少しお話しすると、、、

一番下の子が幼稚園に上がった頃から教室を始めています。

今は午後も月に1、2回は教室をやっていますが、
家でおかえりーってお迎えしたかったので、平日午前中だけがほとんど。
家事育児を両立できるように調整できるお仕事だったので、
どちらも楽しめているかなと思います。

つまみ細工のお仕事で大変なところは、
つまみ細工を作っているだけ、
つまみ細工を教えるだけではなくて、

教室を運営する社長も
秘書も
営業マンも
事務も
全部やると言う事でしょうか。

過去に書いてくれた私のブログや
昔、配った名刺が、私の営業マンをやってくれたり、
サーラさんは、広告を配ってくださるので、ありがたいことにいつも生徒様がいっぱいで2枠も持たせてもらっています✨

ただ、事務の村田があまり働きたがらないので困っています😓

教室を始めて、すぐはもちろん、生徒様もお仕事もゼロですよね。
なので今から減る心配はゼロ
右肩上がりに増えていく一方です。
どれくらいのスピードで上がるかが、営業村田や事務村田などの働きぶりが関わるので、
やろうと思うと、いくらでも仕事がありますし、お尻を叩くのも自分なのが大変ですね♪

そのゼロから少しずつ増えていく過程でもお尻をたたくのは自分ですが、それも出会えるのが楽しいからあっという間に10年たった気がします。

やっぱり、完成したり、できるようになると喜んでくださる生徒様のお顔を見るのは嬉しいですし、作るのもとっても楽しいです。
そして、
先生になって活躍される方や、作家さんでたくさん売れている方をみるのも嬉しいですし、

そうなっていけるのを知っているので、自信を持って教えることができます♪

最初は自信がないと思うのですが、
協会の先生を検索すると活躍されていることがわかると思います。
そこまでの可能性は確実にありますし、
それ以上になる可能性もあると思って、
ワクワク楽しんで頑張って欲しいなと思います。

いつから始めたとか関係なく、活躍できるのもこのお仕事のいいところ。

やめてしまうと終わりなので、つまみ細工を長く楽しんで、
そんな仲間をたくさん作って楽しく過ごしてもらいたいなと思います😉

困ったらいつでも、

できれば早めに相談してくださいね🌼

🍀追記🍀
生徒様や体験の方、企業様にもどのようにしてお問い合わせくださったかかならず伺うようにしていますが、9割はブログ。

これは、お問い合わせの多い先生たちも口を揃えて言われています。
協会でもアンケートをとっていて出ていますので、
やってみる価値ありです💪🏻

あとの1割はGoogleマイビジネス、趣味ナビ、Twitter。

SHOPは、TwitterとYouTube。とくにTwitterです。

あとは、よくお問い合わせのある先生の中には、じゃらんが集客なっている方も見えます♪

この中で、全部は無理でも。とりあえずやってみて、続けれそうなことを続けてみるのがおすすめ。
参考にしてみてください✨

#豊橋
#豊橋習い事
#豊橋ママ 
#豊橋サロン 
#豊川習い事
#田原習い事
#豊橋資格取得 
#お花の教室 
#サーラくらしときめきアカデミー 
#つまみ細工

 #豊橋プリザーブドフラワー教室
 #豊橋煎茶道教室 
#豊橋着付け教室 
#豊橋つまみ細工教室 
#千趣会 
#ベルメゾン 
#花のある暮らし
 #千趣会村田翠奈 
#suina 
#村田翠奈

#つまみ細工普及協会認定講師
#つまみ細工普及協会 
#日本つまみ細工コンテスト
#つまみ細工好きな人と繋がりたい 
#つまみ細工半くす
#tsumamizaiku
#村田翠奈技法 
#つまみ細工のお仕事
#つまみ細工をお仕事にする