Kayotama☆Dialy

Kayotama☆Dialy

日々のできごとを気の向くままに綴った日記です

    たのしいことも、  

    かなしいことも、

    悔しいことも、

    毎日起こるけど、

    遠くにいるみんなと分かち合えたらいいですね。

Amebaでブログを始めよう!

昨日は節分。そして、今日は立春です。

節分は「季節」を「分ける」日。

節分の翌日から、暦の上では春です。


ここ何年も節分に豆を撒いてはいないけど、

豆撒きは「鬼を追い出して、鬼の居なくなったスペースに福を招き入れる」、

いわゆる断捨離の風習なのだそうです。

逆にここ数年で認識した恵方巻きの風習、なんとなく縁起が良さそうなんで毎年巻き寿司作ってます。

あたらめてその意味を調べてみたら、

恵方とは、その年の福徳を司る神様「歳徳神」がいる方位のことで、その方角に向かってことを行なえば「万事に吉」ということ。

更に調べると・・・

うちから南南東の方角は、宮崎市。


納得。

確かに、年女の私にとっての

歳徳神の御られる方角です(笑)


「まもなく訪れる大祭が

万事うまくいきますように・・・」

と願いを込めて、黙って巻き寿司を頬張りました。


{7C8876DD-F069-4676-941C-733712064072}


そして立春の今日、

朝起きたら外は真っ白。

音を立てて吹く雪風の中庭に出てみたら、

雪の下に小さなクリスマスローズの蕾が。


冷たい土の下では

春の芽吹きが始まっています。

{04ADED68-D45D-4084-A9DB-8C6132EAEDE4}

今年も、「いちごの日」に

同級生の農園からいちごが届きました。

いちごのお名前は、

「おおきみ(赤)」と

「雪うさぎ(白)」。 同級生の想いが込められた

甘い芸術品。

{AC392185-5FEA-4F9D-B957-FA48ADD2389E}

今日、1月15日は玉の誕生日。

お仕事終わりの意外と遅い時間ですが(笑)、

お誕生日会。

ブログや写真で振り返ると、

毎年玉のリクエストで、メニューは明太子のパスタとハンバーグだったらしく、

今年もそうなりそうだったんで、

ほんのちょっと捻りを入れて、明太子クリームパスタとロールキャベツ。

ロールキャベツは赤玉ねぎと紫キャベツでほんのりピンク色にしたクリームソースです。


ケーキは、

イチゴのレアチーズケーキ。


年齢を書いたクッキー、

最初に作ったやつは間違えてて(笑)

玉に指摘されて、慌てて作り直しましたw

{ECADA427-E474-4DF6-AF70-CF141DEA6240}

玉、お誕生日おめでとう。
健康に気をつけて、
新しいステップに向かって、進んでいこうね。
{AB47005D-BABB-418B-9480-2A35B646890A}

1月11日、

鏡開き。


乾燥させておいた鏡餅を程よく焼いて焼き餅にして、抹茶ぜんざいにしました。


流石に玉の朝ごはんとしてはそれじゃー少ないので、

昨日のホットケーキミックスを使って、シーチキンエッグの鯛焼き。


今朝も庭はうっすらと雪が積もっていました。

言われていたほどの大雪にはならなかったものの、お昼を過ぎて、空から大粒の雪が激しく降り始めました。



そしてその翌日。

貴重なお休み、

有意義に過ごすべくちょっとだけ早起き。

お洗濯をしながら、お正月のお片づけ。


昨日の鏡開きに引き続き、

お正月の黒豆と栗きんとんに使った芋餡を使ってたい焼きを焼きました(二日続けてたい焼きw)


そして、

たくさん作ったたい焼きは、

お昼からちょっと新年のご挨拶に出かけるので

手土産に。

{ECCC01A3-530E-4090-9D1E-4098BFB03F6E}

甘いものだらけの二日間でした。