渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo -9ページ目

カリカリおいしい(o^^o)♪

今日は!!!!!☆


渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg

フランスの伝統菓子
「クロッカン・オ・ザマンド」を

学びました♪♪( ´▽`)


渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg

調べてみたんですが、

「クロッカン」=「カリカリっとした」
っという意味だそうです☆



メレンゲにアーモンドと薄力粉を加えて
練って焼いた、


パリパリカリカリ


楽しいお菓子です( ̄ー ̄)☆☆



日本で言ったら、
「カルメ焼き」?!(笑)

味は近いですよ!!!!



今日はシェフが、
フランス語の専門用語、多用される方だったんで、

勉強が浅いわたし達にはちょと???が多くて、


勉強不足だぁぁ~(T_T)

ってかんじでした!



「ドンマイ」をください!(笑)

また一週間…

渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg
一週間が終わり、
また明日から新しい一週間が、、、、。


今週は明日からまた授業が3レンチャンであります。
(o^^o)


タルト生地の違う種類のをやるみたい!

火曜は父の誕生日ってこともあって、
イイお土産?!が出来そうな予感です(^_-)-☆


今日はいつも家族と行く買い物がなかった分、

勉強の時間が沢山出来ました

( ̄ー ̄)



今日はマジメにいきます(笑)


今私が関わるすべてのコトが

コレからの私に少しでも繋がってゆきますように・・・!



Momoko.S

Freeeeeeeeeedom!!!

渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg
チョット考えごとをしながら暇つぶしをしている時に、


ふらっと本屋に立ち寄って、

たまたま「出会った本」を買ってみました
(^_-)-☆


高橋歩さんという
私が前から好きな"スーパーマン"☆の最新本で
(o^^o)、

写真と"魂的"ポエムが詰まってて、


何かを考えている時の心には

「ガァツーーーーーン!!!!!」と来ます♪


さらっと読めるのですが、

一つ一つ噛み締めるように読むと時間がかかります。



あぁ、

秋ですねい( ´ ▽ ` )ノ


Momoko.S

秋太り(.ー_ー. ;)ぷるん

渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg
今日は朝から干物にお味噌汁。


昼におでんや、中華あんまん・・・・


極めつけに、
夜は根菜タップリさといもの味噌汁&鯖みりん。。。。



秋の食材が美味しくて、

意に反してたんまり食べちゃいますね(^^;;


お芋や栗を使ったお菓子も
パティスリーで見かけるようになりました。


参考にしたいです!!!!


でも、とりあえず最近急激に

秋冬仕様のお肉がぁああああ!!!!(T_T)


チョット明日からがんばります☆


勉強してると、
カロリーかなり使っていると聞きました。
_φ( ̄ー ̄ )


勉強もしよう(笑)


っていうか今勉強コツコツやっているのあるけど、
ちょいスピードあげてやっていきます
(^_-)-☆



写真は、

フレッシュフルーツをデコしたタルトレット(=小さなタルト)
です☆


Momoko.S

Noix=木の実o(〃^▽^〃)o♪

昨日のレッスンでは、

渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg

「タルト・オ・ノア」="木の実のタルト"

を、作りました~~~~ヾ(@^▽^@)ノ☆☆☆


っというか、↑の
「Tarte oux noix」っというフランス語ひとつ、

調べるのに30分もかかっちゃったぁヽ(;´ω`)ノ


そうだぁ、ノア・・・・・

木の実の総称=Nutsの、仏語がピン!とこなかったです!


ん?

"オ"のさいごに「x」がつくのはフランス語のルール?
なんでしょうか?!


「oux=~の」っていうのも・・・・


ouxは授業でもたくさん出てくるけど、
綴りは「our」だと思ってました(´_`。)苦笑



けどこうやって少しづつ知らない言葉覚えてゆくの
おもしろい☆☆☆♪


近いうち時間がゆっくりできたら、

「お菓子に深く関係のある語学」をかじってみたいと
思ってきました

(=⌒▽⌒=)

渋谷桃子オフィシャルブログ『ももこのモモカン。』powered by Ameblo-写真.jpg


…「おまけ」で譲ってもらったパートシュクレ(タルト生地)で、

「ブランデー漬けミックスフルーツを使った
タルトレット(ミニタルト)」を作ってみました★