絶品チャーシューのクラシカルな中華そば
この日は、水戸の未訪店巡り。先ず一軒目は『中華そば たてしな』さんです。
オープン時には外待ち5人ぐらい。皆さん、お得意さんのようですね。続いて入店、カウンターに陣取ります。
チャーシューメン ¥800
麺は加水抑えめの中細麺。
茹で加減はジャストで好みです。スープの持ち上げも良い感じで、相性が良いです。美味いです。
チャーシューはバラの煮豚。醤油ダレが染み込んで、トロっと柔らか。このチャーシューだけでも食べに来る価値があります。
絶品チャーシューのクラシカルな中華そば
この日は、水戸の未訪店巡り。先ず一軒目は『中華そば たてしな』さんです。
オープン時には外待ち5人ぐらい。皆さん、お得意さんのようですね。続いて入店、カウンターに陣取ります。
チャーシューメン ¥800
麺は加水抑えめの中細麺。
茹で加減はジャストで好みです。スープの持ち上げも良い感じで、相性が良いです。美味いです。
チャーシューはバラの煮豚。醤油ダレが染み込んで、トロっと柔らか。このチャーシューだけでも食べに来る価値があります。
天久保の老舗トンカツ店で、ニンニクガッツリの「スタミナロースかつ定食」
この日は久しぶりに『純平』さんで昼メシです。
この日は「スタミナロースかつ定食」を注文しました。
スタミナロースかつ定食 ¥800
卓上の特製ソースが美味いです。レモンを絞ってもアッサリして美味いです。
そしてお米も美味いんだからバクバク進んじゃいます。さすが茨城米。ちなみにご飯は、お替わりは一杯まで無料だそうです。
トンカツに無くてはならないのがキャベツの千切り。太めの千切りで歯応えあります。
オマケのマカロニサラダでほっこりです。
量的にも満足度高いです。流石は学生の町のお店ですね。
元イタリアンシェフが営む「トマトラーメン」の新店
今年の3/11に、つくば市吾妻にオープンしたばかりの新店『麺道 千里』さんに初訪問です。
場所はあの『Roots』さんがあった場所です。懐かしいですね。
メニューの汁そばは、トマト系のバリエーションです。パスタみたいなまぜそばや、和え玉も充実してます。
初訪ですから、基本の「トマトラーメン」を注文しました。
トマトラーメン ¥950
鶏胸肉の低温調理チャーシューは3枚。バジルとブラペの風味が良いですね。柔らかくて美味しいです。
卓上の唐辛子オイルと、ニンニクのオイルを加えると、スープ全体が麺にちょっと馴染んだ感じに進化します。
『ゆきむら一番亭』グループの新業態で、流行りの「釜玉まぜそば」
今年2月末に、牛久市の6号沿いにオープンした新店『麺と雫』さんに初訪問しました。
こちらの売りは、今流行りの『釜玉まぜそば』、所謂卵かけまぜそばです。
麺量で値段が違います。並盛りで550円。
サイドメニューには、何故か「鶏天」があったので「鶏天セット」も一緒に注文。「鶏天」と言えば大分の名物ですが、この会社大分県と何か関係あるのかな?
釜玉まぜそば並 ¥550
先ずは「釜玉まぜそば」です。
丼底には塩味の清湯出汁に、麺は低加水太縮れ麺。具はネギに卵黄のみ。とりあえず全体を良く混ぜてあげます。
麺を啜ると、ちょい硬めの茹で加減に適度なコシ。なかなか美味しい麺です。
セオリーならモチモチの太麺だろうけど、何か狙いがあるのかな?塩味出汁はアッサリ弱めだけど、バランスは悪く無いです。
卓上調味料とは別に、まぜそば専用の椎茸酢、すり胡麻、一味で味変します。
この味変アイテムは効果あります。味変前提の味付けなんでしょう、食べ手に味付けを委ねてる感じですかね?まぁ楽しめますよ。
鶏天セット ¥400
続いて「鶏天セット」です。何故に「鶏天」なのかは不明だけど(笑)、天汁につけた鶏天は、鶏胸肉がジューシーでめちゃ美味い。
白ご飯も良く炊けてます。「鶏天」3つで満足度も高いです。良いサイドメニューです。
白ご飯を一口分残して、残った卵ダレにメシ割りの要領で麺丼に投入。当たり前だけどこれは美味いです。
週に一度だけ間借り営業する、進化系竹岡式ラーメン専門店
つくばみらい市で毎週火曜日、週に一度だけ営業する『中華蕎麦ごとう』さんに初訪問しました。
しかも、竹岡式ラーメンの専門店です。これは興味湧かない方がおかしいですよね(笑)
竹岡式というならチャーシューでしょ!って事で、「肉そば小」と、ラーメン屋には珍しい、「かき揚げ」も面白そうなので注文しました。
オープン直後ですが、店内はほぼ満席です。お得意さんが多いみたいです。毎週来てるっぽいですよ(笑)
かき揚げはてっきり別皿で来ると思ったら、丼にドーンと乗ってきました(笑)でっかいね(笑)
麺は菅野の麺箱があったので、『菅野製麺』製?なんでしょう。低加水中太縮れ麺。
モチゴワ食感で、スープをしっかり吸ってくれてます。スープとの一体感があって美味しい組み合わせです。
チャーシューはバラロールの煮豚が3枚。
柔らかくて、脂がトロっと溶けます。流石にチャーシュー美味いです。「肉そば」にして良かった。このチャーシューだけで金取れますよ。
天ぷら蕎麦みたいに、濃口醤油のラーメンスープに浸して食べるんですが、「かき揚げラーメン」としてちゃんと成立してます(笑)
海苔で麺を巻いて食べるのはお約束です。想像より遥かに美味しかったです。
土浦駅前で、揚げたての天ぷらで昼メシ
この日の昼メシは、土浦駅西口直ぐの所にある『天ぷら八起』さんです。
ショーケースが良いですね。しかも綺麗です。掃除が行き届いてます。
ランチタイムは3つのメニューが800円で戴けます。やっぱり『天ぷら定食』にしました。
このご時世、天ぷら専門店のランチが、1,000円以内で食べられるって凄いですよね。
天ぷら定食 ¥800
揚げたての天ぷらは、海老、イカ、キス、カボチャ、さつまいも、ピーマン、茄子の7品。
ご飯に味噌汁、お漬物にサラダがつきます。
先ずはエビ、イカ、キスの魚介系。
ネタは全体的に小ぶりだけど、揚げたての天ぷらってやっぱり美味いです。
野菜の天ぷらも美味いです。普通この値段だと、かき揚げに逃げちゃうんだけど、こちらは野菜一点づつ。
ネタそれぞれの揚げ具合も絶妙です。天汁に浸して、白ご飯を食べる。日本人に生まれて良かったなぁ〜って瞬間です。
お好み焼きと牛丼のコラボ!カロリー高そうな問題作「お好み牛玉丼」
ずっと気になっていたお好み焼きと、牛丼のコラボメニュー「お好み牛玉丼」を戴きに、近場の『すき家』さんに行って来ました。
『すき家』さんはタッチパネルでの注文です。後で後悔しましたが、味噌汁も頼めば良かった。『すき家』は味噌汁付かないんだよね。
お好み牛玉丼 ¥650
出てきた丼を見ると、これは正直ちょっと引きますね(笑)マヨビームが丼全体を覆ってる(笑)
温玉をトロっと崩して、牛丼に絡めて戴きます。
これは美味しいですね。ソース、マヨ、温玉、牛丼。一体何を食べてるんでしょうね(笑)
牛丼屋お約束の紅生姜も加えます。これは当たり前に合いますね(笑)
久しぶりの、美味しいご褒美お寿司に舌鼓
久しぶりに『やぐら』さんのつくば本店で、昼メシです。
何かあると、ここに来て美味しいお寿司を戴きます。たまのご褒美です。
平日の昼ですが店内満席です。カウンターも、座敷も満席。2階の座敷を予約しておいて正解でした。
この日は奮発して「にぎり白梅」にしました。「茶碗蒸し」もつけちゃいました。
にぎり白梅 ¥3,300
こちらのにぎりは、ネタが分厚くて大きいのが特徴です。
流石は「白梅」ですから、ネタも豪華です。この日特に美味しかったのは、中トロとウニでした。美味しいです。
穴子巻きも美味いですね。満足満足です。
茶碗蒸し ¥770
たまに食べると美味しいですね。茶碗蒸し。
総じて…
日頃のご褒美のお寿司です。
鰻も好きだけど、お寿司も良いですね。
こちらの大将、もう歳だからそろそろ締めようかなぁ〜なんて言ってますが、まだまだ頑張って欲しいですよね。
やっぱりこの店好きですよ。
美味い肉がたっぷり食べたかったので、「ミックスチャーシューメン」と「焼き豚ライス」で肉まみれ
定期的に食べたくなる『ラーメンいっとく つくば学園店』さんです。
オープン直後の一番乗りです。その後続々とお客さんが入ってきます。相変わらず人気ありますね。
お約束の「ミックスチャーシュウメン」をレギュラーの醤油で注文しました。
合わせて、定番注文のサイドメニュー「焼き豚ライス」で、肉三昧ランチです(笑)
こちらのスープは豚鶏魚介出汁ではなく、純和風出汁と、香味野菜の合わせです。洋風の出汁の取り方で、一般的なラーメンとは違うそうです。
動物系は使って無いにも関わらず、奥深い味わいが素晴らしいですね。唯一無二のスープです。
麺はやや縮れのモッチリ太麺。
モチモチムニムニした食感と、啜り心地が良い感じ。スープとの相性もジャスト。相変わらず美味しいです。
肉質のみっちり詰まった絶品チャーシューです。軽い燻製香と、肉の旨味が素晴らしいです。
その他具材はメンマ、青菜、ナルト、ネギ、海苔。ラーメンのツボを抑えた構成ですね。
途中、すりおろしニンニクと、刻んだ紅生姜を加えて味変します。
ニンニクはちょっと多めに加えました。味に変化が出て美味しいですよ。
海苔で巻いて食べるのはお約束です。最後まで美味しく戴きました。
サイドメニュー専用の、マヨネーズ、辛子です。
あのチャーシューを使った「焼き豚ライス」もめちゃめちゃ美味いんです。
卓上のニンニクチップと、紅生姜も加えて、カスタマイズするのが自分流です。
チャーシューの端の部分のカリッとした食感が良いですね。タレの塩梅もジャストです。
残ったスープをかけるのもオススメです。美味しく完食です。
期間限定300円オフ「チキンフィレバーガーセット」が550円!
この日は久しぶりに『ケンタ』です。
期間限定で『ケンタ』の「チキンフィレバーガーセット」が300円引きの550円!って事で行ってきました。(既に限定期間は終了してます。)
個人的には「ビッグマック」、「モスバーガー」、「チキンフィレバーガー」って、バーガーチェーン業界のトップ3のお気に入りです(笑)
その一角「チキンフィレバーガー」がセットで550円って、期間限定とはいえめちゃめちゃお得ですよね。久しぶりに戴きました。
チキンフィレバーガー
セット ¥550
ドリンクはホットコーヒーにしました。
このお店のチキンは、それほどジューシーでも無かったけど、あのソースが美味しいですよね。後2〜3個食べれますよ(笑)
ちなみに、昔は「チキンフィレサンド」って言ってたのに、何で「チキンフィレバーガー」になったんですかね?
まぁ味は変わらないので、良いんですけど(笑)
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいです。