今日の一日一麺、一日一皿

今日の一日一麺、一日一皿

気ままにやってます。ラーメン、酒、料理、映画、旅、プラモデルなどなど。

好きな事だけダラダラと(笑)
あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

絶品チャーシューのクラシカルな中華そば

 


この日は、水戸の未訪店巡り。先ず一軒目は『中華そば たてしな』さんです。


 

こちらは以前、石岡の割烹料理店の日曜日限定で営業していた『支那そば たてしな』さんが水戸に移転してきたお店です。


 

注文のタイミングは、厨房の店主さんから声がかかってからの注文です。調理のタイミングで注文を聞いてくれます。

「ラーメン」は550円と安価ですね。チャーシューはブロックでも販売してるって事は好評なんでしょう。だったら「チャーシューメン」でしょう。お願いしました。

 

オープン時には外待ち5人ぐらい。皆さん、お得意さんのようですね。続いて入店、カウンターに陣取ります。


 

チャーシューメン ¥800


 

 

スープは豚系清湯の醤油です。こちらは竹岡式という触れ込みだったけど、チャーシューの煮汁を湯で割っただけというものでは無く、昆布系等の魚介出汁を合わせてる感じです。

醤油ダレは円やかで、豚と和出汁の優しい味わいです。ただの竹岡式より遥かに美味いスープです。

しかも、こちらはレンゲが無いので丼から直接スープを戴きます。丼に直接口をつけて飲むスープ、この感覚久しぶりです。めちゃ美味い(笑)

 

麺は加水抑えめの中細麺。


茹で加減はジャストで好みです。スープの持ち上げも良い感じで、相性が良いです。美味いです。


 

チャーシューはバラの煮豚。醤油ダレが染み込んで、トロっと柔らか。このチャーシューだけでも食べに来る価値があります。


 

メンマは枕木状。

この手のラーメンには、刻み玉葱も効果大。やっぱり種別でいったら、竹岡式ラーメンになるんだろうね。

麺量はそれほどでも無いのでサクっと完食。水戸一杯目とすると、最高のスタートです。


総じて…
竹岡式風の醤油ラーメンです。

しみじみと美味い一杯です。今風の切れ味鋭い旨味追求型醤油ラーメンとは明らかに違うけど、最近はこういうクラシカルなラーメンが堪らなく美味しく感じます。

麺、スープ、具材それぞれに特化して、シンプルに纏め上げる割烹料理の手腕。文句無しに美味い一杯でした。

天久保の老舗トンカツ店で、ニンニクガッツリの「スタミナロースかつ定食」

 


この日は久しぶりに『純平』さんで昼メシです。


 

場所は『ジョイプラザ天久保』という『ラーメンコンタス』さんや、グルメバーガーの『ウィキウィキ』さんが入ってる飲食テナントです。


 

昔からあるテナントですが、店の入れ替わりが激しくて、なかなか安定しない感じです。

そんな中でも『純平』さんは、変わらずに営業している老舗のトンカツ専門店です。筑波大が近いので、昼時は学生さんが多いですね。

 

この日は「スタミナロースかつ定食」を注文しました。


 

スタミナロースかつ定食 ¥800


 

 

ロース肉の間にたっぷりのニンニクを挟んだ、文字通りスタミナ満点のトンカツです。

ロースなので脂身は甘く、衣はサックリ。ニンニクはガツンと効いてるけど、匂いはそれほどでも無いような感じ。まぁ人に聞かなきゃ食べてる本人はわかりませんが…(笑)

 

卓上の特製ソースが美味いです。レモンを絞ってもアッサリして美味いです。


 

 

 

 

そしてお米も美味いんだからバクバク進んじゃいます。さすが茨城米。ちなみにご飯は、お替わりは一杯まで無料だそうです。


 

トンカツに無くてはならないのがキャベツの千切り。太めの千切りで歯応えあります。


オマケのマカロニサラダでほっこりです。


 

量的にも満足度高いです。流石は学生の町のお店ですね。



総じて…
ニンニクたっぷりの、スタミナトンカツ定食です。

美味しく戴きました。寡黙な感じのご店主ですが、揚げ加減が絶妙です。激戦区天久保で、何年も商売し続けているのも納得です。

ニンニク入りのトンカツって、今は無き『ドライブイン牧園』さんを思いだします。良い店だったなぁ〜。懐かしいです。

『純平』さん、いつまでも頑張って欲しい良店です。

元イタリアンシェフが営む「トマトラーメン」の新店

 

 

今年の3/11に、つくば市吾妻にオープンしたばかりの新店『麺道 千里』さんに初訪問です。


場所はあの『Roots』さんがあった場所です。懐かしいですね。


 

こちらは元イタリアンシェフが作る「トマトラーメン」が売りのお店です。

「トマトラーメン」と言えば、桜川市に移転した名店『ベンベラ』さんの印象が強いです。つくば市で、トマトラーメン専門店は久しぶりです。


 

メニューの汁そばは、トマト系のバリエーションです。パスタみたいなまぜそばや、和え玉も充実してます。


初訪ですから、基本の「トマトラーメン」を注文しました。


 

 

 

トマトラーメン ¥950


 

 

スープのベースは鶏かな?大量のホールトマトを加えて煮込んだ文字通りの清湯トマトスープです。

出汁感よりも、トマト由来のリコピン、酸味を強く感じます。これはトマトそのまんまのスープです。トマト嫌いでも食べられるとありますが、ホントのトマト嫌いには絶対無理でしょうね(笑)

これがラーメンスープかと言うと、出汁感が弱いので、ちょい微妙な感じもしますが、ラーメンにはルール無しですからね。

 

麺は『菅野製麺』製の低加水平打ち中太麺。茹で加減は柔らかめ。スープとはイマイチ絡まない感じ。

平打ちっていうのもあるし、トマトスープの影響もあると思うけど、やっぱりパスタ感、フィットチーネみたいな印象が強いですね〜。でも、これって実は店主さんの目論見通りって事でしょうね(笑)

 

鶏胸肉の低温調理チャーシューは3枚。バジルとブラペの風味が良いですね。柔らかくて美味しいです。


 

焼きトマトは、オープンでじっくり焼いてるのが良く解る流石の逸品です。水分がしっかり飛んで、トマトの旨味が凝縮されてます。

後は万能ネギが散らしてありますが、950円のラーメンの具材としては、正直ちょっと寂しいですよね〜(笑)

 


 

卓上の唐辛子オイルと、ニンニクのオイルを加えると、スープ全体が麺にちょっと馴染んだ感じに進化します。



 

 

味わいもトマト一辺倒から、ちょっと変わってきて美味しくなりますね。

麺量が少ないのであっさり完食。足りない人は、替玉かリゾットセットを別に注文すると良いんでしょうね。やっぱり割高感が残りますね…(笑)


総じて…
文字通りのトマトラーメンです。

普通のトマトラーメンです。もう少し肉の旨味をスープに加えたり、具材を増やす等、改良点はありそうです。

ラーメンというよりは、イタリアンに振り過ぎてるような感じがしますが、これも店主さんの目論見通りなんでしょうね。余計なお世話ですね(笑)

ラーメン屋然としたイメージの屋号とは違う、オシャレ系洋風トマトラーメン。女性のお客さんが多いのも納得です。正直、鬼門の場所ですが頑張って欲しいです。

『ゆきむら一番亭』グループの新業態で、流行りの「釜玉まぜそば」

 

 

今年2月末に、牛久市の6号沿いにオープンした新店『麺と雫』さんに初訪問しました。


 

こちらは『ゆきむら一番亭』グループの新業態のようです。洒落た屋号ですね。


 

 

 

 

こちらの売りは、今流行りの『釜玉まぜそば』、所謂卵かけまぜそばです。


 

麺量で値段が違います。並盛りで550円。


 

サイドメニューには、何故か「鶏天」があったので「鶏天セット」も一緒に注文。「鶏天」と言えば大分の名物ですが、この会社大分県と何か関係あるのかな?


 

 

 

 


釜玉まぜそば並 ¥550



 

先ずは「釜玉まぜそば」です。


丼底には塩味の清湯出汁に、麺は低加水太縮れ麺。具はネギに卵黄のみ。とりあえず全体を良く混ぜてあげます。


 

 

 

麺を啜ると、ちょい硬めの茹で加減に適度なコシ。なかなか美味しい麺です。


セオリーならモチモチの太麺だろうけど、何か狙いがあるのかな?塩味出汁はアッサリ弱めだけど、バランスは悪く無いです。


 

卓上調味料とは別に、まぜそば専用の椎茸酢、すり胡麻、一味で味変します。


 

この味変アイテムは効果あります。味変前提の味付けなんでしょう、食べ手に味付けを委ねてる感じですかね?まぁ楽しめますよ。


 

 

鶏天セット ¥400


 

続いて「鶏天セット」です。何故に「鶏天」なのかは不明だけど(笑)、天汁につけた鶏天は、鶏胸肉がジューシーでめちゃ美味い。


 

白ご飯も良く炊けてます。「鶏天」3つで満足度も高いです。良いサイドメニューです。


 

白ご飯を一口分残して、残った卵ダレにメシ割りの要領で麺丼に投入。当たり前だけどこれは美味いです。



総じて…
流行りの卵かけまぜそばの新店です。

流行りの卵かけ麺で、新業態を作っちゃうんだから、目の付け所が良いですよね。この辺は流石の嗅覚。普通のラーメンに比べて、調理工程も安易でしょうからオペも楽でしょうね。

サイドメニューの充実ぶりも、流石は『ゆきむら』さんといった所。ファミレス感覚で、単価アップも容易でしょう。

個人的には改良する余地はあると思うけど、この業態もどんどん増殖して行くんでしょうね。和出汁の汁そばもちょっと気になります。

気軽に戴くには、最適な新業態ですよ。

週に一度だけ間借り営業する、進化系竹岡式ラーメン専門店

 


つくばみらい市で毎週火曜日、週に一度だけ営業する『中華蕎麦ごとう』さんに初訪問しました。


 

存在は知ってましたが、火曜日の昼のみ3時間の営業スタイル。ハードル高過ぎますよ(笑)

場所は、和食の『丸松会館』の定休日を使った間借り営業です。



しかも、竹岡式ラーメンの専門店です。これは興味湧かない方がおかしいですよね(笑)


 

竹岡式というならチャーシューでしょ!って事で、「肉そば小」と、ラーメン屋には珍しい、「かき揚げ」も面白そうなので注文しました。


 

オープン直後ですが、店内はほぼ満席です。お得意さんが多いみたいです。毎週来てるっぽいですよ(笑)


 

 

肉そば 小 ¥1,000
かき揚げ ¥500

 

 

かき揚げはてっきり別皿で来ると思ったら、丼にドーンと乗ってきました(笑)でっかいね(笑)


 

スープはチャーシューの煮汁に、煮干、節、昆布等の魚介を合わせた濃口醤油。

本来「竹岡式」なら、煮汁をお湯で割るだけなんですが、こちらは魚介出汁で割ってます。独自に進化させた、「進化系竹岡色」と言えますね。

見た目通り、まぁまぁ塩っぱいんだけど、後からじんわりと響いてくる旨味。魚介スープと、豚の旨味が合わさって、飲み易いスープに仕上がってます。

大量の玉葱微塵切りは、竹岡式にはお約束。醤油スープを一角上に昇華させてくれます。増しても良いかもしれません。美味いです。

 

麺は菅野の麺箱があったので、『菅野製麺』製?なんでしょう。低加水中太縮れ麺。


モチゴワ食感で、スープをしっかり吸ってくれてます。スープとの一体感があって美味しい組み合わせです。


 

チャーシューはバラロールの煮豚が3枚。


柔らかくて、脂がトロっと溶けます。流石にチャーシュー美味いです。「肉そば」にして良かった。このチャーシューだけで金取れますよ。


 

この日のでっかいかき揚げは、生ほたるいかと九条ねぎのかき揚げだそうです。


 

天ぷら蕎麦みたいに、濃口醤油のラーメンスープに浸して食べるんですが、「かき揚げラーメン」としてちゃんと成立してます(笑)


 

ほたるいか、結構な量がちゃんと入ってます。

ただし揚げ置きなので、衣がちょっと粉っぽくて具材がそれほど主張しなくなってるのが勿体無いです。これ、揚げたてだったらもっと美味いでしょうね。

そうは言っても、スープを吸って柔らかくなったかき揚げって美味しいです。白ご飯が欲しくなりますね。

 

海苔で麺を巻いて食べるのはお約束です。想像より遥かに美味しかったです。


 

総じて…
進化版竹岡式のかき揚げチャーシュー麺です。

美味いです。竹岡式を知らない人は、あの塩っぱさにビックリしちゃうでしょうが、煮汁+魚介出汁で飲み易いスープになってます。

絶品チャーシューと、ビックリかき揚げで、この店独自の個性のあるラーメンに仕上がってます。

せっかくなので、何処かでお店構えたら良いのにね(笑)なかなか面白い良店です。

 

土浦駅前で、揚げたての天ぷらで昼メシ

 


この日の昼メシは、土浦駅西口直ぐの所にある『天ぷら八起』さんです。


 

ここは昔、土浦駅ビルが『ウイング』の時代に入っていた『つな八』さんのご主人が営むお店です。

『つな八』さん懐かしいですね。こちらは駅から近いので、昼時お客さんがたくさんいます。


 

 

ショーケースが良いですね。しかも綺麗です。掃除が行き届いてます。


 

ランチタイムは3つのメニューが800円で戴けます。やっぱり『天ぷら定食』にしました。


このご時世、天ぷら専門店のランチが、1,000円以内で食べられるって凄いですよね。


 

天ぷら定食 ¥800


 

 

揚げたての天ぷらは、海老、イカ、キス、カボチャ、さつまいも、ピーマン、茄子の7品。


 

ご飯に味噌汁、お漬物にサラダがつきます。


 

 

先ずはエビ、イカ、キスの魚介系。


ネタは全体的に小ぶりだけど、揚げたての天ぷらってやっぱり美味いです。


 

 

 

野菜の天ぷらも美味いです。普通この値段だと、かき揚げに逃げちゃうんだけど、こちらは野菜一点づつ。


ネタそれぞれの揚げ具合も絶妙です。天汁に浸して、白ご飯を食べる。日本人に生まれて良かったなぁ〜って瞬間です。


 

 

 


総じて…
リーズナブルに戴ける、揚げたての天ぷら定食です。

たまにはこういう昼メシが良いですね。しかも800円ですからね。嬉しい限りです。

昔に比べて、土浦の駅から商店街にかけて、元気が無くなっちゃいましたが、老舗の天ぷら専門店、まだまだ頑張っていただきたいですね。





お好み焼きと牛丼のコラボ!カロリー高そうな問題作「お好み牛玉丼」

 


ずっと気になっていたお好み焼きと、牛丼のコラボメニュー「お好み牛玉丼」を戴きに、近場の『すき家』さんに行って来ました。


 

知らなかったんだけど、これって3年前にも提供してたらしいです。実に3年ぶりの復活メニューだそうですね。


 

『すき家』さんはタッチパネルでの注文です。後で後悔しましたが、味噌汁も頼めば良かった。『すき家』は味噌汁付かないんだよね。


 

お好み牛玉丼 ¥650


 

出てきた丼を見ると、これは正直ちょっと引きますね(笑)マヨビームが丼全体を覆ってる(笑)


 

お好み焼きの小麦粉感は全く無しです。生の角切りキャベツが牛丼に乗ってます。ソースはあのオタフクソースだそうですよ。

仕上げに温玉と、削り節、青海苔を加えると、正にお好み焼きのビジュアルです(笑)

 

一口食べると、なるほどこれはお好み焼き味の牛丼です(笑)カロリーめちゃめちゃ高そう(笑)

意外にも両者はケンカしないで仲良くしてますよ。マヨソースと、牛丼って意外に合うんですね(笑)

生のキャベツはバリバリ食感で、水っぽくてイマイチです。ちょっと火を通した方が良いと思うんですけどね。

 

温玉をトロっと崩して、牛丼に絡めて戴きます。


 

これは美味しいですね。ソース、マヨ、温玉、牛丼。一体何を食べてるんでしょうね(笑)


 

 

牛丼屋お約束の紅生姜も加えます。これは当たり前に合いますね(笑)



総じて…
お好みマヨソース味の牛丼です。

これは問題作ですね〜(笑)好みは分かれる所でしょうが、カロリーが相当高そうな、ジャンク過ぎる牛丼です。

こんな食べ方したら、間違いなくお母さんに怒られる丼ですね。背徳感たっぷり(笑)

個人的には一回食べればOKです。しっかりと好奇心は満たされました(笑)

久しぶりの、美味しいご褒美お寿司に舌鼓

 


久しぶりに『やぐら』さんのつくば本店で、昼メシです。


 

何かあると、ここに来て美味しいお寿司を戴きます。たまのご褒美です。


平日の昼ですが店内満席です。カウンターも、座敷も満席。2階の座敷を予約しておいて正解でした。



 

この日は奮発して「にぎり白梅」にしました。「茶碗蒸し」もつけちゃいました。


 

 

にぎり白梅 ¥3,300


 

 

こちらのにぎりは、ネタが分厚くて大きいのが特徴です。


流石は「白梅」ですから、ネタも豪華です。この日特に美味しかったのは、中トロとウニでした。美味しいです。


 

 

 

穴子巻きも美味いですね。満足満足です。


 

 

茶碗蒸し ¥770


たまに食べると美味しいですね。茶碗蒸し。



総じて…

日頃のご褒美のお寿司です。


鰻も好きだけど、お寿司も良いですね。


こちらの大将、もう歳だからそろそろ締めようかなぁ〜なんて言ってますが、まだまだ頑張って欲しいですよね。


やっぱりこの店好きですよ。

美味い肉がたっぷり食べたかったので、「ミックスチャーシューメン」と「焼き豚ライス」で肉まみれ

 


定期的に食べたくなる『ラーメンいっとく つくば学園店』さんです。


 

この日もたっぷりと肉が食べたくなったので、7か月ぶりに訪問です。


 

オープン直後の一番乗りです。その後続々とお客さんが入ってきます。相変わらず人気ありますね。


 

お約束の「ミックスチャーシュウメン」をレギュラーの醤油で注文しました。


合わせて、定番注文のサイドメニュー「焼き豚ライス」で、肉三昧ランチです(笑)


 

 

 

ミックスチャーシュウメン ¥1,270
焼き豚ライス ¥400

 

 

 

こちらのスープは豚鶏魚介出汁ではなく、純和風出汁と、香味野菜の合わせです。洋風の出汁の取り方で、一般的なラーメンとは違うそうです。


動物系は使って無いにも関わらず、奥深い味わいが素晴らしいですね。唯一無二のスープです。


 

麺はやや縮れのモッチリ太麺。


モチモチムニムニした食感と、啜り心地が良い感じ。スープとの相性もジャスト。相変わらず美味しいです。


 

そして大量のチャーシューです。「ミックス」はバラとロースの両方が乗ります。

釜焼きの燻製チャーシューを、提供前にグリルパンで炙って仕上げます。

 

肉質のみっちり詰まった絶品チャーシューです。軽い燻製香と、肉の旨味が素晴らしいです。


 

その他具材はメンマ、青菜、ナルト、ネギ、海苔。ラーメンのツボを抑えた構成ですね。


 

 

途中、すりおろしニンニクと、刻んだ紅生姜を加えて味変します。


 

ニンニクはちょっと多めに加えました。味に変化が出て美味しいですよ。


 

海苔で巻いて食べるのはお約束です。最後まで美味しく戴きました。


 

サイドメニュー専用の、マヨネーズ、辛子です。




あのチャーシューを使った「焼き豚ライス」もめちゃめちゃ美味いんです。


卓上のニンニクチップと、紅生姜も加えて、カスタマイズするのが自分流です。


 

チャーシューの端の部分のカリッとした食感が良いですね。タレの塩梅もジャストです。


残ったスープをかけるのもオススメです。美味しく完食です。


 

総じて…
肉まみれの「ミックスチャーシュウメン」です。

やっぱり美味いです。ラーメン欲と、肉欲もしっかり満たされました。満足度高いですね。

個人的には、ラーメンの中でチャーシューって、それほどウェート高くは無いんですが、こちらのチャーシューは別格です。普通の煮豚系チャーシューも良いけど、本格的な昔ながらの「焼豚」も良いですね。

久しぶりのチャーシュー三昧、満喫させて戴きました。

 

期間限定300円オフ「チキンフィレバーガーセット」が550円!

 

この日は久しぶりに『ケンタ』です。


 

期間限定で『ケンタ』の「チキンフィレバーガーセット」が300円引きの550円!って事で行ってきました。(既に限定期間は終了してます。)




個人的には「ビッグマック」、「モスバーガー」、「チキンフィレバーガー」って、バーガーチェーン業界のトップ3のお気に入りです(笑)


その一角「チキンフィレバーガー」がセットで550円って、期間限定とはいえめちゃめちゃお得ですよね。久しぶりに戴きました。


 

チキンフィレバーガー

セット ¥550


 

ドリンクはホットコーヒーにしました。


 

このお店のチキンは、それほどジューシーでも無かったけど、あのソースが美味しいですよね。後2〜3個食べれますよ(笑)


 

 


ちなみに、昔は「チキンフィレサンド」って言ってたのに、何で「チキンフィレバーガー」になったんですかね?


まぁ味は変わらないので、良いんですけど(笑)


久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいです。