アスパラの塩麹漬け。 | *食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

*食いしん坊による食いしん坊の為のズッコケ脱線レシピ *【 HARApeco-GOHAN 】

メインおかずから副菜、おつまみ・おやつなど 私の日常に繰り広げられるズッコケっぷりを織り交ぜてご紹介しています。得意技は妄想。必殺技は思い込み。

{9D545F76-663A-4188-B634-2435E1229F9E:01}

アスパラ大好きさん注目~ヽ(〃∀〃)ノ
どうして今まで作らなかったのだろう?
というくらい美味しいです。
ビールぷはー!


写真付きの見やすいレシピは

こちら


材料

・アスパラガス 今回は11本
◯塩麹 大さじ3
◯みりん 大さじ1
水 適量

作り方
①アスパラガスは根元部分を2センチくらい切ります。

②切った根元から5センチ位の皮の硬い部分はピーラーで剥いておく。
私の心の硬い皮も削ぎ落とせたらいいのに。

③沸騰したお湯で5分くらいゆでます。
温められるたびに鮮やかな色に変わっていきます。
家族、友達…温もりをありがとう。

④粗熱が取れたらポリ袋にアスパラガス、
◯を入れて冷蔵庫へ。

⑤一晩置いたらできあがり。
フルタイム出勤なら朝作って帰る頃が食べごろ。
パートならもう少しがまん。



アスパラのうま味がぐっと引き立って、
びっくりするくらいおいしいです。