結構前に作ったもの。
アップするの忘れてた。
写真は色味が無くてあれ~?って感じですが、これわりと気に入って、何回か作ったな。
しゅうは煮た高野豆腐が苦手だけど、ちぃは結構好き。私と一緒~。
高野豆腐は今回、以前頂いた一口サイズにカット済の、水戻し不要のものをそのまま使っています。
最近増えてきていますね~。
これはこれで、お手軽でよいものです。
和風だしで煮た高野豆腐に飽きたら、どうぞ◎
旬の大根もとろりとおいしいです。
鶏もも肉と大根と高野豆腐の中華味風
(4人分)
○鶏もも肉…約180g
○塩こしょう…少々
○薄力粉…適量
○高野豆腐(水戻し不要タイプ)…15g
○大根…4センチくらい
○水…1カップ
○ウェイパー…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
◎みりん、酒…大さじ1
①大根の皮を剥いて1㎝幅に輪切りし、さらに4等分する。
鶏肉に塩こしょうし、薄力粉をまぶす。
②フライパン(または鍋)にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
表面の色が変わったら大根を加えて炒め合わせる。
③水とウェイパーを加え、中弱火で5分煮る。
④高野豆腐と◎◎を加え、弱火で15分くらい煮る。
色は薄いですが、ウェイパーのうま味しっかりちゃんと感じます。
鶏と大根の組み合わせもおいしいね~
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
ゆうべ、寝ていると隣のしゅうの布団からもぞもぞ、泣いてるような声が。
私 「どしたん!?」
しゅう「成長痛が痛い…」しくしく(iДi)
あー。
夜中の成長痛って、痛いよね~。
私もよく母にさすさすなでなでしてもらった。
人にしてもらうと、不思議におさまるんだよね。
****
ところっで、ここ何日か、しゅうとちぃと私とで胃腸風邪リレーをやってました…。
ぎゃふん。
気を付けてたつもりやったんやけどねー。
子どもたちは復活。
私がアンカーなんで、バトン渡さずにこのまま終わりにしたい。
もうだいぶマシというか、ほとんど治りかけているので、軽くすんだ方だな。
いまはお腹空いてるんだけど、食欲がないという感じ。何も食べたくない~
ダイエットのいい機会と前向きに捉えよう
↓↓ ぽちっとお願いします*