★初めてのおせちレッスン★
Merry Christmas Eve~( ´ ▽ ` )ノ
世間ではクリスマスですね~♪
今の時期は
クリスマスだけじゃなく
忘年会も★
クリスマスの後は
来る新年に向けて
大掃除
年賀状書き
そしておせち作り!
よくよく考えてみたら
おせちってどうやって作って
どうやって詰めるんだろう?
なんとなくはわかっても
なぜおせちの意味や種類がちゃんとはわからないことに気づき
ちょっと日本人として危機感を覚えました((((;゚Д゚)))))))
そんな時
Facebookのお友達の
*上野真紀子ちゃん*の投稿で
東京ガス×紀文
おせち作りレッスンがあるって知って
すぐさま応募しました(*´ω`*)
当選してホントにラッキーだったー♡
当日
まずは
紀文のお正月担当役員の
*山本さま*からお正月やおせちにまつわる歴史などお話を聞きました(^^)
お正月飾りの意味や
祝い箸の作法
地域ごとのおせちの種類や詰め方、数
知らなかったコトがたくさん!
知らないままにならなくてよかったー( ;´Д`)
おせちの詰め方は
今の20~30代の人が
とても興味を持っているんだって(^^)
やっぱりこのへんの歳になると
ちゃんと知りたいって思うんだね★
説明が終わると
今までのお話をもとに
レッスン開始!
講師は憧れの
作ってあげたい彼ごはん」で有名な
フードコーディネーターの
*SHIORIさん*(●´艸`)
愛情込めて作ってらっしゃるのが伝わります(*´ω`*)
ほんわかサクサク
・伊達巻・松風焼き
・お雑煮
を作りながら教えてくださったよ♪
おせちの詰め方もこんな感じでレクチャーを受け
レッスン開始~!
あれ⁉︎
こんなに簡単なの??
って思うくらい簡単だった!
これならお家で1人で作れるし
お子様がいる方は
一緒に作るのも楽しそうって思ったよ(^^)
飾り切りや
栗きんとんを包む葉っぱの作り方
ずっとちゃんと知りたかった
お出汁のとり方を教えてもらえて
本当に嬉しかったー(◍>◡<◍)
東京ガスさんの
最新ガスコンロにも
感動しっぱなしでした!
今はこうやって
1人分ずつ詰めるおせちもあるんだって♪
ちゃんとお出汁をとったお雑煮はとっても癒される優しいお味♡
薄味なのに物足りないとか全然ないの!
日本人でよかった~(●´艸`)
愛情深い方でした♡
お土産に
練り物詰め合わせや
お正月の絵本や
スパークリングの日本酒もいただいたよー(≧∇≦)
まさかの
*真紀子ちゃん*
と写真撮るの忘れちゃった…(´;ω;`)
素敵なイベントを教えてくれて
ホントにありがとぉ♪
これから先
もっと色んな種類のおせちが作れるよう
頑張ります(*´ω`*)
まずは
1年に1品増!笑
★志信★