手作りマフィン
真冬なのに春のような陽気だなと思っていたら今度は全国的な大寒波ですね。わたしの住む街でも、朝に雪がパラパラと降りすぐに止んだと思ったら午後から本格的に降り出してきました。相変わらず、横浜とは思えない景色(笑)あまり雪の降らない南関東でも年に1~2回はしっかり積もるほどの雪が降ります。雪景色って、好きです。世界が真っ白になるって、ただただ綺麗だなって思う。外出するには不便な部分もありますが(笑)そんなお家日和から始まった3連休の初日。夫は仕事で不在だしわたしは家でマフィンを焼くことに。実はわたし、スイーツの中でも1,2を争うほどマフィンが好き。特にゴロっとしていてボリューミーなアメリカンマフィンが大大大好きなんです。自分好みのマフィンが焼けるようになることが今年の目標のひとつだったりするのでバレンタインの時期ですし早速挑戦してみました。そして出来上がったのが、こちら。見た目はまぁまぁ?とりあえず、バレンタインも兼ねてチョコレートマフィンにしてみました。さらに赤色のチョコペンで雰囲気醸し出してみたけど無くても良かったかなー……なんて、ちょっと後悔(笑)パッと見た感じは2種類ですがトッピングを変えただけで生地と具材は同じなんです。生地はココア風味の生地をシナモンで香りづけして具材はバナナとチョコチップ、くるみの3種類。バターと牛乳の代わりに米油とヨーグルトを使ったので軽い口当たりとしっとり食感。ボリュームがあるにも関わらず1つくらいペロッと完食です。個人的な感想を言うと、口当たりが思いのほか軽すぎるといいますかもう少し食べ応えがあっても良いかな~というのが正直なところ。焼き加減は十分なはずなのだけど表面がもっとサクッとしていて欲しいんだよなぁ…。マフィン作り、難しいです。自分好みのマフィンまではまだまだ程遠い。研究。研究だ。