本日、6月20日(月)は満月です
そして夏至が近いこの時期は、月の高度が低いので、夕日の影響で月が赤い琥珀色に見える現象が起きます
これを西洋では、「ストロベリームーン」と呼ぶようです
日本時間の夏至は明日の6月21日(火)ですが、アメリカ時間では「夏至」と「満月のストロベリームーン」が49年ぶりに重なるとあって、多くのメディアに取り上げられています
この現象が起きるのは1967年6月22日以来。次に見られるのは、46年後の2062年6月21日だとか
そんなスペシャルな夏至を楽しむ会に、一足お先に参加してきました
『夏至を愉しむ会 2016』
@京都 6月18日(土)
先斗町「開陽亭」さんの床にて
主催なさるのは、京都の烏丸御池と東京の東銀座で、美脚整足のサロンを経営なさっている山本あさぎさんです
リフレクソロジーサロン健康工房/京都 御池「足元から健康に!」をコンセプトに 健康工房 御池
まずは先斗町の公園にて、姿勢と歩き方のレッスンです
レッスン中のあさぎさん
あさぎさんとは、お近づきになってから、もう10年以上になります
いつも穏やかで、はんなり京美人なあさぎさんですが、内面はとても勉強熱心で忍耐強いという、まさに典型的な「斗宿」の方です
いつもお世話になっています
ありがとうございます
じっくり40分ほどレッスンをしていただいて、お腹もすいて参りました
開陽亭さんへ移動です
もちろん、正しい姿勢と歩き方をキープです
開陽亭さんの床の様子です
先程までの日差しが嘘のように、爽やかな夕風が心地よいです
まずは乾杯です
本日は、スペシャルなフルコースメニューです
アミューズ
カボチャのムース 蒸しウニ添え
ウニとカボチャのマリアージュが、絶妙です
冷前菜
二種のアスパラのサラダ仕立て
ホワイトアスパラには、スモークサーモン
グリーンアスパラには生ハムが
カラフルなトマトたちに、魚介のテリーヌなども散りばめられていて、とっても楽しい一皿でした
続いて、温前菜
麦イカのリゾット詰め
要はお洒落なイカメシなのですが、中のチーズリゾットがとっても美味です
トマトソースに良く合います
スープ
新ごぼうのポタージュ
香ばしくて、クリーミー
今回、私を含め8名の『夏至を愉しむ会』だったのですが、皆さんの生年月日をお伺いして、宿曜で見させていただきました
するとなんと
『斗宿・斗宿・翼宿』(命)と(業・胎)
『心宿・心宿・柳宿』(命)と(業・胎)
それぞれに(安・壊)である
『危宿』の方に、
さらにそれぞれに(栄・親)(友・衰)(危・成)という関係性の
『鬼宿』の方という、
とってもエキサイティングなメンバー構成でした
お話も弾みます
すっかり暗くなって、とても綺麗な南座とお月様です
お魚料理
舌平目のムニエル、焦がしバターとバルサミコソース
焦がしバターのフレーバーが、舌平目に良く合います
万願寺もとっても美味しい
お肉料理
仔羊背肉のポワレとペルシェ風
とてもフレッシュで、とっても柔らかい仔羊です
飾りのお野菜もラブリー
五行についての話になりましたので、十干十二支でも見てみます
とても興味深い発見もありました
最後のお楽しみ
デザート
マンゴーのアイスクリームが絶品でした
良いお天気にも恵まれて
とても素敵な夕べでした
参加させていただきまして、ありがとうございました
鴨川名物
等間隔に座る人達