簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

今日は作り方のご紹介です音譜

効能もいっぱいあるので、試す価値あると思いますよグッド!

 
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≪あずき茶の作り方≫

(材料)
 あずき 250g(5回分)
 水 1リットル×5

(作り方)
①あずきを水でサッと洗い ざるに上げ、しっかり水分をきる。


②フライパンに①を入れて中火にかける。


③焦がさないようにフライパンを振ったり 木べらなどで混ぜながら約10~15分、香ばしい香りがして、あずきの色が少し黒っぽくなるまで炒る。やじるし写真のように


この作業がちょっと面倒ですがあせる香ばしいお茶にするためには必須パー

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④完全に粗熱がとれたら、保存容器に入れる。(私はこのとき1回分50g×5を計量して小さいジップ袋に入れて保存します。)なるべく早めに使い切りましょう。

⑤水1リットルと炒ったあずき50gをやかんに入れ火にかける。

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沸騰してから弱火にして15分ほど煮詰めて完成。
そのまま少し時間を置いた方が成分も抽出するので、小豆ごとポットに入れると一日美味しく楽しめます。

*冷やしても美味しいです
 
*茶殻の小豆はまだ固いので

 再度加熱してお好みのお料理やスイーツに♪

*私は毎回の茶殻を冷凍保存して余裕のある時に料理しますパー


こんな風に←

あずきは胃腸の働きを整えて

体内の水のめぐりを良くします

むくみの解消、水太り、デトックス効果、

冷え性、血液サラサラ

吹き出物、肌荒れ、便秘解消

ノンカフェインで、カロリーもゼロ!!

試す価値あると思いますよニコニコ

ちなみに、市販のあずき茶もあるそうですパー


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