簡単☆塩麹料理教室+アロマ教室の西澤由実子です
昨日 あずき茶をご紹介しました
今日は作り方のご紹介です
効能もいっぱいあるので、試す価値あると思いますよ
≪あずき茶の作り方≫
(材料)
あずき 250g(5回分)
水 1リットル×5
(作り方)
①あずきを水でサッと洗い ざるに上げ、しっかり水分をきる。
②フライパンに①を入れて中火にかける。
③焦がさないようにフライパンを振ったり 木べらなどで混ぜながら約10~15分、香ばしい香りがして、あずきの色が少し黒っぽくなるまで炒る。写真のように
この作業がちょっと面倒ですが香ばしいお茶にするためには必須
④完全に粗熱がとれたら、保存容器に入れる。(私はこのとき1回分50g×5を計量して小さいジップ袋に入れて保存します。)なるべく早めに使い切りましょう。
⑤水1リットルと炒ったあずき50gをやかんに入れ火にかける。
⑥沸騰してから弱火にして15分ほど煮詰めて完成。
そのまま少し時間を置いた方が成分も抽出するので、小豆ごとポットに入れると一日美味しく楽しめます。
*冷やしても美味しいです
*茶殻の小豆はまだ固いので
再度加熱してお好みのお料理やスイーツに♪
再度加熱してお好みのお料理やスイーツに♪
あずきは胃腸の働きを整えて
ちなみに、市販のあずき茶もあるそうです
体内の水のめぐりを良くします。
むくみの解消、水太り、デトックス効果、
冷え性、血液サラサラ
吹き出物、肌荒れ、便秘解消
ノンカフェインで、カロリーもゼロ
試す価値あると思いますよ
ちなみに、市販のあずき茶もあるそうです
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