こんばんは
SKE48 チームE
なっきぃこと鎌田菜月です
というのも、ゼロポジさんのチャレンジ企画のご褒美ですき焼き肉をいただいたんです🥳🐮✨
とっても甘くて美味しいお肉を家族でお腹いっぱい食べられて幸せです
次のお正月からはここのお肉に変えようと家族会議で決定するほどでした笑
そんな感じでツイッターにすき焼きの写真を載せたところ、地方によって色々と違うことを知れてびっくり
今回はセットで割下までいただけたので、我が家では初となる関東寄り?の味付けでいただきました
でも具材はいつも通り色々と入った関西よりのものみたいです
調べてみると東西で同じすき焼きでも全然違ってびっくりです😳
お正月などで食べている関西寄りらしい?鎌田家のすき焼きをちょっと紹介してみますね
鎌田家ではお肉に始まり、焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・ねぎ・玉ねぎ・えのき・しいたけ・なす・かまぼこ・おふ・春菊などが具材たちです
しめはお好みで焼き餅かおうどん
味付けはお肉を焼いて一度取り出した鍋に、具材を入れて砂糖・醤油・酒をドバドバに
そこに野菜も入れて煮詰めて食べています
具材を足したら調味料も足していく感じ!
関東と比べるとだいぶ甘めでこってりしたものかもしれません🤔
生卵にくぐらせてちょうどよいくらいの少し濃い目の味付けなんです!
今回初めて関東のお味のすき焼きを食べて、また違う魅力に目覚められそうな予感😊
少し余った割下を一人暮らしの家に持って帰ったんです
自分でお肉を買って、すき焼き風の何かを作ってみようかな〜笑
ただ新玉ねぎを焼いて絡めても美味しいかもしれない…
夢が膨らみます☺️
皆さんのお家すき焼きはどんなのなんだろう?!
ふぁお(*・ω・*)♪