三重県桑名市 にてサロンスタイルのお菓子教室を開いている
アメブロの更新をしようと思いつ令和5年になってしまいました。
毎年、今年こそは・・・と誓うのですがなかなか有言実行ができません💦
そこで今年は忘備録としてできたらなと思います。
今月は宝塚大劇場へ観劇に行くつもりだったのが公演関係者からコロナ患者が出たためくしくも休演に😭
娘がお休みをとっていたこともあり京都、フォションのアフタヌーンティーに行ってきました。
ウエルカムティーはフォションのNIGHT IN PARISの水出し紅茶。爽やかでまろやかな口当たりでした。こちらをホットでもいただきましたらアイスよりより爽やか感よりまろやかに感じられました。
一番上段にあるイチゴの乗ったキューブ型のケーキは月替わり?シーズン替わり?だったかな?色々な国のお菓子だそうです。らミントンというオーストラリアのお菓子。中には日本らしく柚子のジャムがサンドしてありました。
メニュー
✴︎シェフおすすめマカロン
✴︎ラミントン
✴︎ヴェリーヌパンナコッタ
✴︎ムースショコラ
✴︎クラシックショコラ
✴︎オペラアールグレイ
✴︎スコーン
✴︎パルフェショコラブラン
〜サレ〜
✴︎MOFアルヴェモンス氏よりルブロションとドフィノワのタルティフィアット
✴︎ソシソントゥールーズと白いんげん豆の煮込み"カスレ"のタルトレット
✴︎グリュイエールチーズとチョリソーのガトー仕立て
✴︎ズワイガニとオレンジ、ピキーリョのクラブサンド
✴︎キッシュボルドレーズ
チョコレート系が多かったのですが全てにおいて嫌な甘さでなくいくらでも入り、チョコが苦手な娘がペロリと入ってしまう美味しさ✨✨
おすすめのアッサムのアイスティーも飲ませていただきその製法も色々お話をお聞きしました☺️
紅茶も沢山の種類をいただきお腹がいっぱいで全てのティーフーズを食べるのが辛いくらい💦
またすぐにでも行きたいと思えるフォションのアフタヌーンティーでした。