岡本珠子のSmile & Styleな毎日

岡本珠子のSmile & Styleな毎日

おもてなしプランナー岡本珠子の優しい時間
おもてなし、スイーツ、お気に入りのモノたち 



Amebaでブログを始めよう!

 

 

 

 

「シガール」、自分で作れるなんてキャーWハート

こどもの頃から、シガール(ヨックモックの)だいすきなの!

 

 

「基本お菓子は買うものでしょ、」と思っているわたし

だけど、日々、フレンチシックな素敵なテーブルコーデ

ィネートと美しいお菓子を作られているPaysageCalme

さんのInstagramに、ある日シガールが。

 

 

やーん、これ食べたい! 作っても・・みたい・・ような・・・

かなり歯切れの悪い、伺いを立て。

(PaysageCalmeさん、以前よりおもてなしレッスンに

来て下さっているのです)

そして昨日!願いが叶って、シガールのレッスンに参加

させていただきましたイェーイ

 

 

デモがすごくわかりやすくて丁寧。 穏やかーな口調と

無駄のない滑らかな手つきを眺めているとそこだけ時間

がゆっくり流れているよう。 

 

 

生地を薄くのばして、焼けたら熱々をすぐに巻き巻き。

これはわたしもやらせていただきました。

巻いていくのは時間が勝負。クルクルして、巻き終わり

をぎゅっーとしたら・・・わぁキャーできた!!

お写真は、ご一緒したみなさんとクルクル巻き巻きした

のに先生がリボンをかけたもの。

ちょっとちょっと〜、素敵じゃないの!(笑)

 

 

 

 

シガールの他に栗たっぷりのアルデッショワも教えて

いただきましたくり

そしてそして!お待ちかねの試食タイムにはキッシュ

やおいしい塩味のクッキーも。 さらには杏のソルベ

にしっとりケークオショコラ、黒糖と胡桃が香ばしい

ギャレット・ノワ。 さらにさらにお写真ありません

ヴィクトリアケーキオレンヂまで!

もうどれもこれも素材のよさを引き立てるお味、甘さ

もちょうどよくっておいしーいおいしい

 

 

きょうは小学校のフェスティバル。

昨日お持ち帰り分も用意してもらったシガールとアル

デッショワをお茶のおともに、フェスティバルの後は

ママ友ちゃんたちとおつかれさま!のお茶を飲んだの

だけど、ママ友ちゃんたちからも好評でしたハート*

 

 

いつ復習しようかな?アルデッショワの栗の形の型、

アレ、かわいかったなぁ。

断捨離の話で盛り上がったはずなんだけどっ苦笑い