こんにちは


整理収納で暮らしを整え

インテリアで思い描く理想の暮らしを叶える


インテリアコーディネーターの

磐梨裕子(いわなしゆうこ)です。



今日は月に一回ほどのペースで



整理収納サポートに伺わせていただいているお客さまのお宅へ行ってきました。



たくさん取ってあるレシピをどこから手をつけていいかわからない!



そんなお悩みがありました。



生協のカタログについているレシピ



スーパーの入り口に置いてある



自由にとっていいレシピ



雑誌の特集などなど



意識しないとあっという間に増えてしまいますよね



でも実際にはどれだけの料理をそこから作ったでしょう?



とってあることすら忘れてしまったレシピ




ありませんか?




わたしも料理が好きなので




ついついレシピは増えてしまいがちでしたが




今はネットでも検索できる時代




旬の今作りたい料理以外は




手放すと管理が楽ですね!




ブログでも何度かご紹介していますが




こちらのカードケース(セリア)に




よくつくるレシピの調味料の分量だけ書いて納める方法も




やってみたい!と言っていただくことが多いです




今日のお客様も




今まではメモ帳に書いていましたが




この方法試してみます!




とおっしゃっていました。








お客様は 今まで、切り抜いたレシピをノートに貼りつけてどんどん分厚くなってしまっていましたが



ほとんど見返すことはないそう



一度ノートに貼ってしまうと



その中にあまり使わないレシピが入っていたとしても



抜き取って捨てるのはハードルが高かったりします




なのでおススメなのはシンプルにクリアファイルに挟む方法です




それをさらに個別フォルダーへ




いらなくなったレシピは簡単に抜くことができますし



追加も簡単です







ポイントは定期的に見返すこと!



ファイリングセミナー上級個人レッスンで学んだことも生かしつつ



サポートさせていただき



長年気にかかってきた



レシピの整理が前進してよかったです



今日でお片づけに関してはほとんど完了!



次回からはインテリアのご相談に乗らせていただきます!



仕上がりが楽しみです✨




整理収納 インテリアのメニューは




こちらのホームヘージからご覧いただけます✨



https://benevivere.net/




最後までお読みくださいまして




ありがとうございました✨