Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。

みるくまんじゅう(乳菓

〜クリスマス〜



【内容】
クリスマスデザインの、みるくまんじゅうを作ります。
・クリスマスツリー
・ブーツ
・ヒイラギ
・ベル
(レッスンでは、おひとりあたり8個ほどできあがります。)

オンラインの方は、お好きな抜き型をご用意いただきます。(4㎝未満の小さい型)

❤︎みるくまんじゅうとは…
みるく感たっぷりの餡を皮で包んで焼き上げた、風味の良い焼きまんじゅうです。


【学べる技術】
・乳菓の生地の作り方
・みるく餡の作り方
・焼いても形が崩れない包餡の仕方
・生地の着色、はり合わせ方法
・型を使わずに様々な形に成形する方法

【レッスン料金】
❤︎対面レッスン 4,950円

❤︎オンライン  4,400円
オンライン受講の方へ
・材料はご自身でご用意いただきます。
・オーブンを使用いたします。
・直径4㎝以内のお好きな抜き型をご用意ください。お好きなもので構いません。

【レッスン予定日】
○リクエストベースで開催しております。
お気軽に、ご都合の良い日をお知らせくださいませ。



 
レッスンのお申し込みは
➡︎こちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~


Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。

適格請求書発行事業者

(インボイス事業者)

登録番号のお知らせ


2023101日から消費税の適格請求書等保存方式(いわゆるインボイス制度)が導入されるに伴い、現在インボイス事業者の登録手続きが国税庁により執り行われています。


このたびSmilewardの登録手続きが完了しました。

登録番号は以下のとおりです。


今後とも宜しくお願い申し上げます。



宮脇江里子

smileward


適格請求書発行事業者登録番号

T4810587150048

 

 


 
レッスンのお申し込みは
➡︎こちら

現在募集中のレッスンはこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~




Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。

あんフラワーカップケーキ
1dayレッスン 


【内容】

季節のお花3種類を絞り、浮島カップケーキにデコレーションをします。(各1個ずつ+お好きなお花もう1個 合計4個)


秋頃までは、画像のプルメリアダリアポーチュラカを絞っていただきます。


*浮島生地のカップケーキは、プレーンとココア味の2種類です。

カップケーキとあんクリームは、こちらでご用意いたします。

レシピは詳しくお伝えいたします。


【学べる技術】
・浮島生地の作り方
・オリジナルあんクリームの作り方
・ハイビスカスの絞り方
・ダリアの絞り方
・ポーチュラカの絞り方
・かすみ草の絞り方
・葉っぱの絞り方2種類
・立体的なケーキの組み立て方

【時間】
10時半〜13時半

【レッスン料金】
対面レッスンのみ 
5,500円(税抜5,000円)




 
レッスンのお申し込みは
➡︎こちら

現在募集中のレッスンはこちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~





Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。

絶対おいしいやつ〟シリーズから。
みたらし団子&よもぎ団子音譜

対面とオンラインの両方で、串団子2種レッスンを行います♪


このレッスン、ず〜っとやりたかったんですブルー音符
和菓子の中でも、みたらし団子とよもぎ団子は1、2を争うくらい大好きで照れ

みたらしは、もちろんタレから作ります。
『砂糖と醤油まぜて、とろみつけるだけでしょ?』
なんて、とんでもない!

私のレシピは出汁から取ります
みたらし団子のタレを作るのに、出汁を取るところから始めます。

そして、とろみ付けに使うのは吉野本葛。
恐らく、皆さんが人生で食べてきたみたらし団子はほぼ全て、とろみ付けに片栗粉を使用しているものだと思います。

本葛を使ったみたらし団子なんて、絶対100円台ではお店に出せません。

本葛の、クセのない味わいとなめらかさ、ゆるやかに付くとろみ、そして仕上がりの透明感。

そんなタレなら飲んでも許される気がする
(個人の意見です)

ほんっっと、ぜひ食べてみてほしいです!

そしてそして、春を感じられるよもぎ団子。
今回は、年間を通して手に入りやすい乾燥よもぎを使います。

戻し方のコツや、風味良く仕上がるように混ぜ込む方法、ふっくらモチモチに仕上げる方法などもお伝えします。

草大福ではなく〝よもぎ団子〟
柔らかさだけではない、歯切れのよいモチモチっとした団子のおいしさを存分に味わって頂くために考えたレシピです。

何日もずっと柔らかい団子は本来の団子じゃない…
その辺りも実感していただけたらうれしいです。

作りやすい方法・分量・材料・お道具ばかりなので、何度でもご自宅で再現可能。
一生モノのレシピだと自負しています。


好きすぎが故、熱が入りすぎてすみません爆笑

対面・オンライン共に行います。
詳細はこちらをご覧くださいね。

 
レッスンのお申し込みは
➡︎こちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~



Smileward~スマイルワード~
主宰の宮脇江里子です。


いつもブログをお読みくださいまして
ありがとうございます。


この度、練りきり1dayレッスンの内容を3種類にいたしましたウインク


当教室の1dayレッスンをご受講される方には色々な方がいらっしゃいます。

■成形を楽しみたい。
■和菓子について学びたい。
練りきりを作れるようになりたい。
■レシピだけだとわからない疑問を解決したい。
■認定講座の受講を迷っている、若しくは受講後に復習したけどうまくいかない。
■ただただ和菓子がすき

などなど。


今までで1番多くいただいたお声が
『練りきり教室は沢山あるけれど、大体が成形を楽しむだけで、レシピを教えてくれたり自分でも作れるようになったりするレッスンがなかなかないんです。』
というものでした。


なるべくその方その方のニーズに合った内容にしていきたいと思い、今回3種類のレッスン内容にいたしました。


初めての方から経験者の方、既にお教室開講をされている方などにもご満足いただける、充実の内容になっています。
※画像は一例です。

どうぞ、ご自身のご希望の内容を探してレッスンをお選びくださいね。
詳細についてはこちらをご覧ください。



以下のような方には、練りきり作りやアートデザインがたっぷりと学べる
JSA練りきりアート®︎認定講座の受講をお勧め致します。

■沢山のデザインを学びたい
■資格取得をしたい。
■レッスン開講をしたい。
■練りきりアートを極めたい。



本日も、最後までお読みくださいまして
ありがとうございましたニコニコ



 
レッスンのお申し込みは
➡︎こちら


スマイルワードのホームページはこちらニコニコ



東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室
Smileward ~スマイルワード~