本日の献立
・イワシの蒲焼き
・きゅうりとわかめとちくわの酢の物
・なすとほうれん草人参エリンギの炒め物
・揚げ出し豆腐
イワシの蒲焼き
イワシをひらいて片栗粉つける。
フライパンにサラダ油ひいて焼き、最後に醤油、みんりん、酒、砂糖を合わせた調味料入れて絡めたら出来上がり
わかめときゅうりとちくわの酢の物
わかめはお湯で戻しておく。
きゅうりを薄い輪切りにして塩もみ。
水気を切ってわかめ、切ったちくわと合わせる。
だしまろ酢を入れて混ぜて出来上がり。
ナスとほうれん草人参エリンギの炒め物
材料全て切る。
フライパンにごま油ひいて全ての野菜炒める。
最後にダシダふって出来上がり!
揚げ出し豆腐
レンジで豆腐の水切り。
片栗粉まぶす。
揚げ焼き。
水、砂糖、ほんだし、醤油、片栗粉を合わせた調味液をフライパンに入れてとろみが出るまで煮詰める。
揚げ焼きした豆腐にかけて、ネギを散らせば出来上がり。
前日にイワシのひらいたやつを半額でゲットしたので久しぶりに蒲焼き!
自分で魚捌くのはなかなかできないけど、ひらいたものなら調理しやすくてありがたい
The、和食を目指して作った夕食でした