今回講師もつとめてくれた高校の同級生でありソイフード研究家の池上紗織ちゃん。
大豆に興味を持ったきっかけは、やっぱりランニング。
今私の生活の中心になってますからね☺
筋肉がほとんどない中ランニングを始めたので、
加圧トレーニングしたりして筋力アップに励んでおりますが、
筋肉つけようと「プロテイン」を摂取しようかなーと薬局に行ってみたところ、
動物性タンパクと大豆タンパクがあることを発見。
いろいろ調べてみたら、動物性タンパクであるホエイやカゼインといった牛乳由来のものは、
無酸素運動、つまり本気筋トレに有効なタンパク質。
筋肉の肥大を促し体重増加させるものです。ボディビルダーとかそういう方たちが摂取すべきプロテイン。
逆に大豆タンパクは筋肉を維持しつつ減量する人向けのプロテイン。
脂肪燃焼効果も期待できるそうで、体脂肪や体重を減らしたい人や、
持久力を必要とする運動をする人にオススメのプロテイン。
つまり・・・減量したいけど筋肉をつけたい私にとっては、
摂取すべきは大豆プロテインなワケです。
で、さらにいろいろ調べていると大豆そのものがものすごく美容や健康にいいってことにたどり着き。
どうせだったらランニングのためだけじゃなく、美しくなって健康的になっちゃおう!
と大豆のお勉強をすることにしたんです。
大豆プロテインのパウダーを摂取するんじゃなくって、大豆をきちんと食べて摂取したいなと。
今回お勉強会に参加して思ったことは、やっぱり大豆ってすごいってこと。
この大豆のすごさについては、いずれ記事にしたいと思っているので今回は省略。
とりあえず言えることは、女性だけじゃなく男性も、
そして出来るだけ幼少期のうちからしっかり大豆を摂取して欲しい!ということです。
ランニングしてる人には特にオススメ。
大豆は「タンパク質」豊富なので、お肉やお魚に代わるタンパク質源。
なのでアスリートにとって必須なタンパク質が大豆からも摂取できるんですよー!!
・・・とついつい大豆のすごさを熱く語ってしまいそうなので(笑)、
とりあえず大豆料理に話を進めます!
今回のお勉強会では大豆を使ったお料理も試食させていただきました♡
これすべてさおちゃんの手作り!
今回特に興味を持った「大豆肉」。
お水に戻して使用するタイプのものなのですが、これが大豆というよりまさに肉!!!!
こちらを使用したお料理は、完全に主菜でした。
ヘルシーにタンパク質を摂取できるってすごい!!しかもめちゃうま♡
こういう風なお料理だったら、日常に大豆を取り入れやすいですよね☺
あまりに感動したので、早速サロンドールの通販でMIRASOYA(ミラソーヤ)の大豆食品を購入!
http://www.mirasoja.com
今回はソイヌードルと大豆肉を購入しました。
届いたらまたレポートします♡
本当に大豆ってすごいんです♡
すっかり魅力にとりつかれちゃいました。
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