9月15日巨峰のタルトクラスの光景
東京ベジフードフェスタ2011に出店します!!
代々木公園に約100件のベジフードのお店が大集合!
10/15(土)・16(日)
9月のスイーツクラスが決定しました
→スイーツクラス日程
☆全クラス、満席となりました。ありがとうございます。
こんにちは。
山崎友紀です。
今日も暑い、東京でした。
近所では、太鼓と笛の音とともに、
おみこしを担ぐ声が聞こえ、懐かしい感覚を覚える週末でした
今日も、クラスの光景をご紹介します
巨峰のタルト&紅茶のスコーンのクラスです。
ご参加いただいたみなさま、
ありがとうございました。
前に書いたこともありますが、
巨峰のタルトは私も大好きで、
出そうかどうしようか迷ったメニュー(笑)
でも、食べていただいたみなさんの反応をみて、
やってよかった、と思いました
楽しみはみんなで
今回から、
応用クラスでも実技を取り入れました。
タルトの生地は、折り込みのサクサクのパイ生地。
一度しっかりから焼きをして、クリームと巨峰を乗せていきます。
クリームをのせ。
平らにならしたら。
のるだけ巨峰をのせます(笑)
手がいっぱいだ~
てんこ盛り!
アプリコットのジャムで仕上げ。
断面も、巨峰の大迫力
紅茶のスコーンと共に、
それぞれ盛り付けていただきました
紅茶のスコーンは、あまり触れられずでしたね。
こちらもめずらしいレシピ
私は紅茶のお菓子をあまり作っていなかったのですが。
どうしても、柑橘と合わせた、紅茶のお菓子を作りたくなって。
次の日にもぱさつきにくい!
紅茶のスコーンを作ってみました。
タルトの影になり気味ですが(苦笑)
オススメです
楽しい時間をありがとうございました。
前回のブログでも書きましたが。
今日もやっぱり、
かぼちゃのお菓子の試作で残る、かぼちゃの皮が食卓に(笑)
そして、さらに今日のカボチャクラスで出た皮もプラスされ。
だいぶたまってしまったので、
明日はカレーに入れてしまいましょう!!
かぼちゃカレーなのに
色はグリーンになりそうな・・・予感
山崎友紀