食するピタゴラスイーツ~爛漫~
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◯4月24日(日)10:00~16:00
東別院手づくり縁市に出店します。
名古屋市中区 東別院別院境内
○4月29日(祝)&30日(土)
グリーンフードフェスタに出店します。
上野恩賜公園竹の台広場(東京)
○5月15日(日)10:00~16:00
ナゴヤビーガングルメ祭りに出店します。
鶴舞公園(名古屋)
2016年4月のカフェ営業日
○4月19日(火)12:00~17:00
(L.o16:30)
先日開催させていただいたイベント。
食するピタゴラスイーツ。
このイベントは、
スイーツを、コースで召し上がっていただきます。
3回目の開催となる今回のタイトルは、
~爛漫~
春らしく、
明るい色合いのスイーツで
準備させていただきました。
メニュー
甘酒プリン りんごのソース
ソイカッテージのレアチーズケーキ
クレームブリュレフレーズ
いちごのタルト
タルトショコラ
いちごのパフェ
さくらロールケーキ
抹茶と黒豆のケーキ
金柑のタルト
メニューのご紹介
甘酒プリン
甘酒に豆乳とりんごジュースを加え、
寒天と葛で、とろける食感に仕上げました。
桜を形どったりんごコンポートと、
葛でとろみをつけた、
りんごジュースのソース。
甘みは甘酒とりんごジュースのみの
やさしい味わいです。
一冊目のレシピ本
にも甘酒プリンは掲載していますが、
配合を見直し、
新たに作りました。
ソイカッテージのレアチーズケーキ
食するピタゴラスイーツの定番となっているスイーツ。
豆乳でソイカッテージチーズを作り、
ふんわりとしたムースに仕上げます。
季節によって、ソースが変わります。
今回は、
フレッシュストロベリーをベースに、
ラズベリーとブルーベリーを加えた、
ミックスベリーのソースを添えました。
土台の生地は、
食感をやさしくするために、米粉にスポンジ生地に変更しました。
クレームブリュレフレーズ
今回初登場のメニューです。
バニラが香るクリームの中に、
いちごのコンポートをしのばせています。
パリパリのキャラメルと、
クリーム、
いちごのコンポート。
組み合わさった時の、ハーモニーが絶妙です。
いちごのタルト
タルト生地に、豆乳カスタードクリーム、
いちごソース、フレッシュいちごを組み合わせた、
王道のタルトです。
口にした時の一体感をさらに良くするために、
タルト生地の塩0.2g調整という…
もはや自己満足レベルかもしれない調整。
タルト生地も厚さを微妙に変え、
重くならないように作りました。
タルトショコラ
オレンジの香るショコラタルト生地に、
ゾッター社のクーベルチュールピュア100を贅沢に使用したガナッシュ生地を流し、
グラサージュショコラで仕上げました。
ファンも多いタルトです。
ここまで提供したところで。
お腹の様子を見ながら、
いちごのパフェを作ります。
いちこパフェと、あとにつづくスイーツは
にご紹介。
カフェ&アトリエピタゴラスイーツでは
カフェ営業と並行して、クラス、イベントも、開催しています。
みなさんとお会い出来るのを楽しみにしております。
スイーツはテイクアウトのみでも対応しております。
【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685
【最寄り駅】
○名城線
神宮西三番出口そば
○名鉄神宮前より
徒歩10分