食するピタゴラスイーツ~爛漫~ | 山﨑友紀のブログ

食するピタゴラスイーツ~爛漫~

news
◯4月24日(日)10:00~16:00
東別院手づくり縁市に出店します。
名古屋市中区 東別院別院境内

○4月29日(祝)&30日(土)
グリーンフードフェスタに出店します。
上野恩賜公園竹の台広場(東京)

○5月15日(日)10:00~16:00
ナゴヤビーガングルメ祭りに出店します。
鶴舞公園(名古屋)

2016年4月のカフェ営業日
○4月19日(火)12:00~17:00
(L.o16:30)

先日開催させていただいたイベント。
食するピタゴラスイーツ。

このイベントは、
スイーツを、コースで召し上がっていただきます。
3回目の開催となる今回のタイトルは、
~爛漫~
春らしく、
明るい色合いのスイーツで
準備させていただきました。

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メニュー
甘酒プリン りんごのソース
ソイカッテージのレアチーズケーキ
クレームブリュレフレーズ
いちごのタルト
タルトショコラ
いちごのパフェ
さくらロールケーキ
抹茶と黒豆のケーキ
金柑のタルト

メニューのご紹介

甘酒プリン
甘酒に豆乳とりんごジュースを加え、
寒天と葛で、とろける食感に仕上げました。
桜を形どったりんごコンポートと、
葛でとろみをつけた、
りんごジュースのソース。
甘みは甘酒とりんごジュースのみの
やさしい味わいです。
一冊目のレシピ本
にも甘酒プリンは掲載していますが、
配合を見直し、
新たに作りました。
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ソイカッテージのレアチーズケーキ
食するピタゴラスイーツの定番となっているスイーツ。
豆乳でソイカッテージチーズを作り、
ふんわりとしたムースに仕上げます。
季節によって、ソースが変わります。
今回は、
フレッシュストロベリーをベースに、
ラズベリーとブルーベリーを加えた、
ミックスベリーのソースを添えました。
土台の生地は、
食感をやさしくするために、米粉にスポンジ生地に変更しました。
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クレームブリュレフレーズ
今回初登場のメニューです。
バニラが香るクリームの中に、
いちごのコンポートをしのばせています。
パリパリのキャラメルと、
クリーム、
いちごのコンポート。
組み合わさった時の、ハーモニーが絶妙です。
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いちごのタルト
タルト生地に、豆乳カスタードクリーム、
いちごソース、フレッシュいちごを組み合わせた、
王道のタルトです。

口にした時の一体感をさらに良くするために、
タルト生地の塩0.2g調整という…
もはや自己満足レベルかもしれない調整。
タルト生地も厚さを微妙に変え、
重くならないように作りました。
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タルトショコラ
オレンジの香るショコラタルト生地に、
ゾッター社のクーベルチュールピュア100を贅沢に使用したガナッシュ生地を流し、
グラサージュショコラで仕上げました。
ファンも多いタルトです。
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ここまで提供したところで。

お腹の様子を見ながら、
いちごのパフェを作ります。

いちこパフェと、あとにつづくスイーツは

にご紹介。


カフェ&アトリエピタゴラスイーツでは
カフェ営業と並行して、クラス、イベントも、開催しています。
みなさんとお会い出来るのを楽しみにしております。

スイーツはテイクアウトのみでも対応しております。
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【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
052-720-4685

【最寄り駅】
○名城線
神宮西三番出口そば

○名鉄神宮前より 
徒歩10分


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☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
米粉のブラウニーを販売開始しました。

山崎友紀