らーめん萬亀(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

らーめん萬亀(秋田県秋田市)

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つけめん(醤油) 750円

前回記事(濃厚醤油)はこちら
らーめん萬亀・訪問103回目

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売り切れの為、夜の部で2回ほどふられていたので、1ヶ月以上も間が空いてしまいました!11:30に訪問で8名待ち。駐車場が4台しか停まってないのに満席で行列って(ーー;)

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つけ汁は豚骨、丸鶏などの動物系+煮干し、サバ節、昆布などの魚介系がが使用されているとの事。今日のスープは乳化度が高めで油浮きが少なく、濃厚でドロッとしていますが、動物系のペタペタ感はやや控えめな印象。そこに秋田市・高多茂商店の本醸造醤油を使用したカエシが加わり、しっかりした味わいの醤油味に、動物系の濃厚な旨みと節を中心とした魚介系のダシ感も相まって、コクのある旨みがタップリ!これは旨い!!

麺は浅草開化楼の平打ち極太縮れ麺でコシがあり、モチモチ・ブリンブリンな食感。小麦風味も豊かなイケ麺ですが、一つだけ気になったのはこの麺の特性なのか、ところどころ短めに切れてしまう事。これ「つけあつ」だとどうなんだろうか?ちなみに麺量は並盛→250g、大盛→400gとなってます♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、海苔。つけ汁に浸かったチャーシューは柔らかく、黄身がネットリの味玉も程よい味付けでいい感じです!

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途中から添え付けの一味唐辛子を投入してガッツリ辛めに味変♪

嫁がオーダーした

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ブレンド醤油 650円

最近はブレンド醤油のスープも安定して濃厚!やはりマイナーチェンジしてますね~♪というよりは「進化」と言うべきだろうか?こうなるとブレンド塩、ブレンド味噌あたりも気になります!

【店頭カレンダーお休み情報】

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6/11(水)、6/17(火)、6/18(水)、6/25(水)

※6/8(日)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。

【亀メーター】

あっさり醤油…13
ブレンド醤油…3
濃厚醤油…4

あっさり塩…4
ブレンド塩…11
濃厚塩…4

あっさり味噌…2
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…10

辛醤油…0
辛味噌…1
辛塩…1

油そば(醤油)…21
油そば(塩)…2

つけめん(醤油)…16
つけめん(味噌)…1
つけあつ(醤油)…3
つけあつ(味噌)…0

限定他…6

合計…104杯

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市山王新町4-1 サンケイビル1F
定休日:水曜日、第1・3火曜日
営業時間
平日 11:00~14:3017:00~19:00
土日祝 11:00~15:00
駐車場:4台(店舗前)