らーめん萬亀(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

らーめん萬亀(秋田県秋田市)

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辛塩 700円
味玉  50円

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チャーシュー丼 200円

前回記事(濃厚味噌)はこちら
らーめん萬亀・訪問117回目

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11:30過ぎの訪問で奇跡的に駐車場に空きが1台というナイスタイミング。ただ店内&外には8名ほどの待ちが発生していて30分ほど待ちましたが、サクサクとオペレーションも良く、座ったらそれほど待たずに着丼。今回のマスターの気まぐれトッピングは、別皿で提供の海老パウダーです♪

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スープは豚骨、丸鶏などの動物系に、煮干し、サバ節、昆布などの魚介系をバランス良く配合していると思われますが、濃度的にはあっさりとブレンドの中間くらいに感じました。背脂の甘みとコッテリ感はあるものの、ラー油系の辛さがビシッと効いてます。今回のスープはいつもより辛さがシャープで強めな印象で、別皿でもらった海老パウダーを投入すると、フンワリと海老の風味が溶け込む感じ。このパウダーはあまりエビエビしてないので、どんなスープにも合うと思います!

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麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で、程よいコシがありモッチリ・プリプリな食感。ちなみに麺量は並→170g、大→300gとなってます♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉、モヤシ、白ゴマ、海苔。チャーシューはトロ・ホロで柔らかく旨旨。味玉は黄身がネットリでしっかりした味付け。もっさりトッピングされたネギも辛ジャンキーなスープにベストマッチ!

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途中から添え付けの一味唐辛子のフタをひねって、ガッツリ投入して激辛に味変。スープでつゆだくにしたチャーシュー丼も美味しく頂きました♪

【店頭カレンダーお休み情報】

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3/25(水)

※3/22(日)現在の情報ですので、急遽変更の可能性もあります。

【亀メーター】

ブレンド醤油…3
濃厚醤油…5

あっさり塩…5
ブレンド塩…13
濃厚塩…5

あっさり味噌…3
ブレンド味噌…2
濃厚味噌…11

辛醤油…1
辛味噌…1
辛塩…2

油そば(醤油)…23
油そば(塩)…2

つけめん(醤油)…16
つけめん(味噌)…1
つけあつ(醤油)…3
つけあつ(味噌)…1

限定他…6

合計…118杯

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市山王新町4-1 サンケイビル1F
定休日:水曜日、第1・3火曜日
※第5火曜日は営業
営業時間
平日 11:00~14:3017:00~19:00
土日祝 11:00~15:00
駐車場:4台(店舗前)