カレーみそらーめん 880円
夜の部に訪問でシャッター長ゲット!麺太郎氏より既に終了してしまった「台湾まぜそば風」の台湾ミンチを使った「まかないめし」を4/23~4/24限定で提供しているとの情報を得て、まんまと行ってきました(笑)しかも、これまた台湾ミンチを使ったレギュラーの「カレーみそらーめん」のニューバージョンも食べれるとの事で、テンションも上がってしまいます!
スープは「味噌本来の風味や甘みを最大限に生かすため、野菜に頼らない動物系主体のスープ」がベースで、みそダレは「秋田味噌・米澤味噌・越後味噌・信州味噌・江戸甘味噌・京都白味噌の6種類からなる、2種類の味噌ダレを使用」しているとの事。丸鶏、豚肉などから抽出した清湯よりのサラリとした白濁スープは、シンプルなダシ感でしっかりとした味噌風味と、丁寧に仕込まれた背脂のコッテリ感&甘みが加わります♪
このレギュラーの「みそらーめん」にカレー風味が加わり、味噌の風味をふんわりと感じながらも、カレーのまろやかな旨みがキラリと光る、絶妙な落とし所の味噌カレー味になっています。以前は普通の挽肉がトッピングされてましたが、台湾ミンチにリニューアルされた事で、コクのある旨みとスパイシーで痺辛な風味が加わり、間違いなくバージョンアップしています。旨い!
麺は自家製麺の太ウェーブ麺でやや柔らかめなモチモチ・ムニムニな食感。デュラム小麦や焙煎小麦胚芽を配合しているとの事ですが、フレッシュな小麦風味が心地よいイケ麺です♪
具は刻みチャーシュー、豚の角煮、台湾ミンチ、ネギ、ニラ、モヤシ、糸唐辛子、白ゴマ、黒ゴマなど。ゴロゴロ入った刻みチャーシューは、部位によって柔らかかったり、ミシッとした歯応えがあったりと、食感もバラエティーにとんだ逸品で、肉そのものの旨みがしっかり。台湾ミンチとこのチャーシューを残し気味にして、ライスを食べたら最高かも!
限定の「まかない飯」は白飯に台湾ミンチ、角煮チャーシュー、温泉卵、九条ネギ、鶏節がのっかった豪華な丼顔で、台湾まぜそば風にライスを投入した時よりも上品な味わいながら、丼ものとしてはよりバランスが良くなり、この丼もの専門店が出来てもおかしくないハイクオリティ♪
「冷めにくい有田焼の特注品の丼」「スープ・麺・麺の茹で湯にはイオン交換樹脂による軟水、飲料水・ライスには浄水器と備長炭を通した浄水を使用」など、店主さんのこだわりは今も徹底されてます!
途中から添え付けの「京都祇園 原了郭」の一味→黒七味→粉山椒を投入して味変。リニューアルされたカレーらーめんは、スープそのもののクオリティが上がりつつ、台湾ミンチに具材が変わった事で、レギュラーメニューの中でも存在感のある一杯に激変しました!!
【4月の営業案内】
4/26(日)、4/29(水)
※昼の部のみ営業
4/27(月)は臨時休業です。
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県湯沢市西新町2-35
定休日:第1・第3水曜日
※日曜日は昼営業(11:30~14:30)のみ
※3月から試験的に水曜日の昼の部営業の場合あり。店頭の営業案内を確認して下さい。
営業時間
11:30~14:30
17:30~19:30
駐車場:9台(店舗前)